浦发银行:增发事宜仍在等监管部门意见

2008年11月07日14:53  来源:

  进入[资本充足率吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯股票消息 近期有媒体刊文指出,因资本充足率相对较低,浦发银行(600000,股吧)和深发展相继萌发再融资冲动。11月7日,和讯网就此连线两家银行,浦发银行证券部工作人员表示,由于此前提交的增发方案还没有被证监会发审委批准,具体实施时间还在等监管部门的最终意见。

(和讯财经原创)

  相关报道显示,对比各大银行公布的三季报,浦发银行和深发展银行的资本充足率被其他股份制商业银行远远地抛在了身后,仅刚过银监会规定的8%的最低警戒线。近期,两家银行相继推出发债融资方案,以图增加资本,但这并不能提高银行核心资本充足率,进而改善其总体资本充足率。故“要解决核心资本充足率的燃眉之急,增发和配股或成可行的选择。”

(和讯财经原创)

  仅发债难改浦发资金充足率困境

(和讯财经原创)

  浦发银行证券部对上述推测未予置评,工作人员仅表示,公司上半年向证监会提交的不超过8亿股增发方案,确实是有提高资本充足率方面的考虑。截止目前,申请已被证监会受理,但发审委还未给出最终意见。

(和讯财经原创)

  今年10月28日,浦发银行股东大会审议通过了两笔发债方案:一笔是发行不超过100亿元混合债,债券期限为15年以上;另一笔是不超过100亿元次级债方案,债券期限为5年以上。业内人士认为,这应该是在增发受阻后,为改善资本充足率较低,不得已而采取的临时性方案。对此揣测,上述证券部工作人员未予置评。

(和讯财经原创)

  根据三季报,浦发银行的资本充足率为8.47%,其核心资本充足率5.17%。均刚刚达到银监会相关要求(商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%)。由于提高资本充足率可以增强银行抵御风险的能力,业内人士普遍认为,浦发银行亟待提升其资本充足率。

(和讯财经原创)

  但发债方案能在多大程度上解决浦发资本充足率难题?国泰君安银行业分析师伍永刚介绍,由于发债仅能通过提高银行的附属资本,而对起决定作用的核心资本充足率却相对乏力,故发债很难从根本上改善浦发银行的资本充足率困境。一旦二级市场形势转好,浦发很可能会继续向监管层申请,加快其增发进程。

(和讯财经原创)

  不排除深发展A增发可能

(和讯财经原创)

  对于深发展A是否有必要增发,国泰君安伍永刚表示,仅从资本充足率本身看,深发展A9月末的资本充足率和核心资本充足率分别为8.84%和6.48%,与浦发银行比,其核心资本充足率处于较安全的边际。靠近期推出的不超过280亿债券发行,即有望使你年底资本充足率达到12%左右。因而,即便是不增发,问题也不怎么大。

(和讯财经原创)

  “但作为商业银行自身发展来说,提高资金充足率有利于其扩张、发展,因此也不排除深发展A增发的可能性。”伍永刚说。

(和讯财经原创)

  当天,和讯网就此连线深发展A,该公司媒体联络部索要了采访提纲,表示交由相关负责人择日予以回复。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:和讯股票 来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]