招商局中国基金:不会以最低定价卖兴业招行A股

2008年11月14日08:04  来源:

  进入[兴业银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  本报讯 招商局中国基金有限公司日前发布公告表示,计划向股东征求授权,以不低于7.78元和4.62元的价格,出售其目前持有的7980万股兴业银行(601166,股吧)A股及120,623,078股招商银行(600036,股吧)A股。而兴业银行和招商银行昨天分别收报15.82元和14.01元。

  早在2008年1月16日,招商局中国基金就在特别股东大会上获得授权,将在未来的12个月内,以不低于28元/股的价格出售所持全部兴业银行股份,相当于当日兴业银行开盘价57.40的一半。而此次兴业还在15元以上时,最低售价每股7.78元又几乎折半,更几乎是去年定出的最低售价的1/4。至于招商银行,去年则根本没有被纳入可能出售范围内。有分析人士表示,招商局中国基金对兴业、招行A股定出如此低的价格,会给市场制造恐慌情绪。

  就此,证券时报记者采访了招商局中国基金相关人士。该人士表示,“部分媒体和投资者有误会,公告中的价格为出售的最低价格,我们应该不会以这个价格出售。兴业银行及招商银行的股价表现也显示,市场并没有产生恐慌。”

  招商局中国基金有限公司公司公告指出,此价格是参考了2007年兴业银行经审核的每股资产净值及国际上巿银行之估值而厘定,亦反映了董事可接受之最低出售价格。但公司方面强调,管理层是有自己的权利在适当的时间以适当的价格出售这两家公司的股份。定出较低的价格底线,只是为了增加操作的弹性,并不等于会一次性悉数出售。

  招商局中国基金方面还表示,计划通过上证所交易系统出售招行及兴业银行的股份,但不排除以大宗交易方式出售的可能。

  据悉,招商局中国基金从1997年9月开始累积投资兴业银行1.46亿元,持有8400万股,平均每股成本为1.74元;从1994年5月开始投资招商银行,累积投资1406万美元,持有约1亿股,平均每股成本1.17元左右。

【作者:郭 蕾 来源:证券时报】 (责任编辑:李逸岚)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]