招商局中国基金拟大举抛售招行兴业银行股份

2008年11月17日03:03  来源:

  进入[兴业银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  尽管近日遭到某机构拟大举抛售的利空消息冲击,但招商银行(600036,股吧)和兴业银行(601166,股吧)在二级市场的走势依然平稳。不过有分析师昨日在接受记者采访时认为,由于宏观经济的不确定性增加,市场对内地商业银行未来业绩普遍看淡,招商银行和兴业银行也难以幸免。这或许是这两家优质银行股遭抛售的真正原因。

  招商局中国基金版本:

  增加现金流量之良机

  主要在内地进行股权投资的招商局中国基金(00133·HK)日前公告称,拟以每股不低于7.78元的价格出售其所持有的7980万股兴业银行A股股票,占兴业银行总股本比例1.6%;此外,该基金还计划以每股不低于4.62元的价格,出售其所持有的1.21亿股招商银行A股股票,相当于招商银行总股本的0.82%。

  该基金的公告还称,出售所得款项将使其财务状况更佳及更具灵活性,从而可掌握现有及其它新涌现的投资机会。该基金董事还认为,“此次出售,是公司增加现金流量之良机”。

  日信证券研究员赵鹏飞昨日却对此提出质疑。他认为,招商局中国基金并无现金流问题。出售两家内地优质银行股,主要还是不看好其后期走势,避免股价进一步下跌,而冲击该基金自身的业绩。

  旁观者:看淡银行业

  “招商局基金是投资公司,公司的经营性质决定其对现金的要求并不高。”赵鹏飞解释称,该基金2008年的中报显示,过去三年中其资产负债表中的现金数量都很少,大约在3000万至5000万美元。而目前,该基金的现金水平也并没有下降,而影响到其正常经营。

  他还认为,招商局基金上半年亏损25亿元人民币,主要来源于4.72亿美元的公允价值亏损。而其中,招商银行和兴业银行公允价值的大幅缩水就占了4.55亿美元,并将直接反映在损益表中。因此,就算是之前购买的成本很低,抛售两家银行股,也无法改善招商局中国基金2008年的业绩。

  赵鹏飞认为,两家优质银行股遭抛售,其中或另有隐情。

  今年下半年以来,央行数次降息以及银行业资产质量恶化,对2009年商业银行的业绩将产生比较大的冲击。虽然目前招商银行仍获得了市场相对于其他银行股更高的估值,但由于收购永隆银行可能带来较大的资产减值损失。而兴业银行的房地产贷款比例较大,贷款质量存在一定风险。

  事实上,招商银行和兴业银行股价迄今大约下降了65%和70%。

  赵鹏飞表示,两家银行股未来走势充满不确定性。因此,不排除招商局中国基金为了避免股价进一步下跌造成对其业绩的冲击,而选择“清仓”两家银行股。

  宏源证券一位分析师也表达了同样的观点。他认为,数次降息使得银行的息差不断萎缩,而银行贷款规模在短期内又不可能得到迅速扩大,银行盈利成长空间非常有限。

  至于招商局中国基金抛售招行和兴业银行的真实原因,他表示,“不排除其赚足了钱急于套现的可能。”招商局中国基金作为一家风险投资公司,到期套现是其投资的主要目的,也是一种正当的实现现金回报的退出渠道。这也是风险投资公司惯有的投资模式。

  宏源证券分析师认为,招商局当时投资两大银行的成本很低,初步计算只有几毛钱的每股成本。虽然目前两家银行股的股价较低,但获利仍高达10余倍,账面利润达几千万元。

  平安证券分析师李景在接受记者采访时也认为,招商局基金这次抛售主要是从宏观层面来进行决策的,银行股未来不被看好是其提出抛售的动机之一。

  西南证券分析师赵君则对记者表示,由于其抛售时间和力度目前都尚未确定,一切都尚无定论。此外,消息显示目前暂无机构与招商局基金接洽商谈交易事宜,因此该基金的赎回压力同样存在。

  招行 兴业:很关注 很无奈

  面对招商局基金的这次抛售,招商银行和兴业银行两个“当事人”又是什么态度呢?

  招商银行证券部一位人士昨天在接受记者电话采访时表示,“我们也很伤脑筋。”从今年2月份相关消息传出来时,就引起了公司的密切关注。

  兴业银行董秘则对记者说,对于股东到期抛售限售股,公司也无能为力。目前除了做好本职工作、积极改善经营外,公司正在各大主要城市以座谈会的形式向机构投资者宣传公司的投资价值,以赢得投资者的信赖。

  宏源证券上述分析师也表示,作为两大银行的前十大流通股东,招商局中国基金的抛售行为,对公司管理层将造成一定的压力,对二级市场也会带来短期影响,但影响非常有限。

  西南证券分析师赵君也认为,本次出售的股本占两家银行的总股本比例都非常小,对二级市场的冲击将会非常有限。

  赵鹏飞对此则表示,由于招商局基金持有两家银行股票已经超过10年,对两家银行的熟识程度应该超过大多数投资者,因此在一定程度上会影响其他投资者的信心。

  “最低价”并无实际意义

  备受市场关注的是,招商局中国基金公告中称,拟出售招行和兴业银行股票的最低价格,分别低至每股4.62元和7.78元。公告还表示,将“弹性”出售招行和兴业银行股份,以符合该基金最佳利益。

  赵鹏飞对此表示,两银行当前股价远远高于其所定的最低出售价,因此并没有太大的参考价值,所定的最低价只是为了增加其出售价格的弹性空间。他认为,按照2008年三季度末两银行每股净资产5.68元和9.34元预计,未来1年其股价跌破净资产的可能性很小。

  宏源证券分析师则认为,招商局中国基金的公告,恰恰透露了其希望能“卖个好价钱”,公布的最低价没有任何实际的参考价值,只是为了满足港交所的相关要求。他还表示,一般而言,任何一个公司都不可能选择以低于市场价格来抛售股票。

【作者:傅苏颖 来源:证券日报】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]