上海机场:净利润下滑93% 何时履行股改承诺

2008年11月18日02:05  来源:

  进入[上海机场吧],看看大家都在谈论什么>>>

   今年以来的金融海啸引起人们对经济预期下降,出行减少使得航空旅游业的日子越来越不好过。

  在东方航空公司传出今年前三个季度巨亏23亿元消息的同时,与此同呼吸共命运的上海机场(600009,股吧)日子也开始备感艰辛,前三季度仅实现6.62亿元净利润,比去年同期的12.77亿净利润下滑93%。

  因而,上海机场如何渡过这个冬天,也就成了投资者最为关注的问题。

  上海机场的多事之秋

  上海机场公布的第三季报显示,公司前三季度营业收入同比增长5%至24.23亿元,而主营成本却大幅上涨69%至15.29亿元。

  冰冻三尺非一日之寒,综观其第三季报,多个原因造成上海机场业绩低于预期,主要原因在于以下四个方面:浦东机场二期工程投入带来的成本压力、机场吞吐量增速下滑、机场商业收入低于预期和投资收益下滑。

  浦东机场二期工程(T2航站楼)在今年3月正式投入运营,转固资产高达95亿元,因此给上市公司带来了巨大的折旧成本压力。

  业内人士分析,由于两个航站楼同时启用,人员、能源、管理和财务成本均快速增长,直接导致了今年前三季度营业成本同比60%的增幅,而财务费用因为去年9月发行的25亿元10年期债券更是高达9733万元,去年同期仅为38万元。

  渤海证券的分析报告这样解释:“三季度成本的上升、T2航站楼投入使用带来的分流作用,使得两个航站楼的盈利能力均没有得以提高,并导致了单位客流量的下滑。”

  今年对于上海机场来说不啻为多事之秋,先是年初集团运行管理公司虹桥运行保障部总经理金维明因涉嫌腐败案被上海有关部门逮捕;接踵而至的是6月份因为迟迟不履行股改承诺,上海机场差点遭中小股东起诉,现在又是三季度爆出的业绩大滑坡,其跌幅之惨出乎人们预料。

【作者:孙中元 王靖 来源:证券日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]