建设银行:美国银行拟购H股将用现金

2008年11月18日14:30  来源:

  和讯股票消息 美国银行是否有足够的资金完成对中国建设银行(601939,股吧)H股的增持?是用现金支付给汇金,还是用抵押申请贷款或换股的方式?11月18日,建设银行投资者关系部工作人员刘先生向和讯网表示,不知美国银行是不是有足够的现金,但此次增持建行H股将采用现金的方式。

(和讯财经原创)

  11月17日晚,建设银行发布公告称,美国银行将根据与中央汇金投资有限责任公司(简称:汇金公司)于2005年6月17日签订的《股份及期权认购协议》行使认购期权,从汇金公司购买195.80亿股建设银行H股,将其持有建行股份的比例由10.75%提至19.13%,并将于2008年11月30日之前完成相关股份的交割。

(和讯财经原创)

  根据公告,此次美国银行的行权价格是根据“最近一期经审计每股净资产的1.2倍”与“H股IPO价的1.0712倍”孰高原则确定的。建设银行2008年9月30日经审计每股净资产为2.05元人民币,所以美国银行的行权价格为2.46元人民币,约2.80港元。以此计算,美国银行需要付出481.67亿元人民币(约70亿美元)。

(和讯财经原创)

  美国银行是否有足够资金完成交易?公开资料显示,美国银行在3季度业绩大减68%后,为筹措资金,刚刚增发了100亿美元普通股。

(和讯财经原创)

  东方早报援引中央民族大学教授张宏良的观点猜测,美国银行增持背后或还有其他协议,“如变相贷款,因为没有明确付款期限,美国银行以建行股权抵押申请贷款。”该观点指出,公告中没有明确美国银行是否用现金支付给汇金,“可能用换股的方式进行增持。”

(和讯财经原创)

  对上述猜测,建设银行投资者关系部刘先生说,股权交割日期定于2008年11月30日之前,目前还不知道具体交割方式。但他同时表示,此次股权交割显然不可能采用股权抵押,“我们凭什么贷款给美国银行,再让它来买我们的股票?而且这么大一笔资金,如果这样做就是关联交易,也需要公告的。”刘先生也否定了换股方式增持的可能。他说,美国银行应该是以现金方式完成对建行H股的增持。

(和讯财经原创)

  美国银行增持后是否又将减持?刘先生表示,美国银行本次新购入的这195.80亿股有锁定期安排,锁定期到2011年8月29日结束。而其所持有的原建设银行H股虽已于上月开始流通,但目前建行方面还没有接到美国银行减持股份的通知。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:和讯股票 来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]