网友编段子调侃金融危机 买报纸回收比买股票值

2008年11月20日13:55  来源:

  “投资银行家和比萨饼有何区别?比萨饼还能喂饱一家四口。 ”近日,拿席卷全球的金融危机“打趣”的黑色幽默帖子,在天涯、onlylady等各大论坛风传,使得原本充满着担忧和焦虑的讨论区出现一点亮色。

  而随着记者进一步搜索发现,大部分流传较广的黑色幽默实际上并非本土原创,而是来自海外。这些海外热帖也激发了国内网民的想像力,论坛上也出现了“原创版”黑色幽默。

  对白领热看幽默帖“取暖”的行为,心理专家表示,此举虽有安抚作用,但也包含不少负面情绪,也有可能会让白领感觉更加沮丧。

  海外黑色幽默“转内销”

  “华尔街版最好的投资策略是猛喝啤酒,然后回收易拉罐。”近日,一个名为《金融风暴黑色幽默》的帖子在onlylady、Q吧等大小论坛风靡,并引来不少网友跟帖。

  此外,《金融风暴下的汽车产业的笑话》、《卖猪男如何引发了经济危机》等调侃帖子也在网络上盛行。

  记者了解到,这些帖子极尽冷嘲热讽之能,生动形象地阐述金融风暴的来龙去脉,并用黑色幽默描述金融危机下大公司资产缩水、股票跳水、汽车企业裁员等“寒冬”情景。

  不过上述流传较广的帖子并非本土原创,而是来自海外。记者进一步搜索后发现,上月20日路透社发布了一系列“华尔街的冷笑话”,而英国的免费报纸《伦敦报》的笑话栏目似乎也顺应潮流,把栏目标题改成了“紧缩笑谈”。

  这些“冷笑话”、“笑谈”大部分取材于金融危机。随后,这些海外幽默开始转“内销”,并在国内论坛风传。

  对流传的海外幽默,国内网民也“不甘示弱”,并创作自己的“原创版”,如网民“admin”称“今日之金融危机,都怪丘处机!”,“抽丝剥茧”将危机原因归结于当年“丘处机有事没事进了牛家村”,进而引发一连串“蝴蝶效应”。

  转发、传看成“取暖”新招

  转发、传看这些黑色幽默帖子成为沪上不少白领在金融危机寒风中“取暖”的新招数。申贝公司业务员潘先生说,朋友转发给他不少黑色幽默的帖子,他也会将一些经典的段子转手倒给更多的朋友。

  “看这些帖子人觉得轻松多了。”物流公司销售员王先生表示,自己很喜欢看这样的帖子,看完后还会转发给同事、朋友。王先生进一步透露,最近公司不景气,年底要搬到更便宜的商务楼办公,这让自己有些担心。“看了这些帖子,觉得心理压力没那么大了。”

  而刚从银行辞职的黄女士则表示,这些帖子提醒自己目前有那么多人在关注金融危机,看过后自己觉得金融危机并没有那么严重,“我打算开开心心过好自己的日子”。

  对此,林紫心理机构心理咨询师钱捷表示,金融危机引发了不少白领的焦虑情绪,这些幽默帖子对焦虑心态有一定的安抚作用,但调侃的内容不积极,包含了更多的诸如愤怒、不安、焦虑等负面情绪,可能会令人更加沮丧。“遭遇心理危机、面临职业发展瓶颈问题的白领不能太过沉溺于这些帖子,更需要的是朋友间互相鼓励和支持。”

  部分调侃金融风暴的黑色幽默

  [华尔街版] 假设去年您有1000美元,如果买了达美航空的股票,现在还能剩下49美元;如果买了AIG的股票,剩下约12美元;如果买了房地美股票,剩下约2.5美元。

  如果买了1000美元的啤酒,喝光了它们,然后把喝剩的易拉罐送去回收站,你还能换回214美元。根据上面的事实,目前最好的投资策略是猛喝啤酒,然后回收易拉罐。

  [中国跟进版] 假设去年您有1000元,如果买了招商银行(600036,股吧)的股票,现在还能剩下250元;如果买了江西铜业(600362,股吧)的股票,剩下约166元;如果买了中国船舶(600150,股吧)的股票,剩下约120元。

  如果买1000元报纸,看完后可以把它送到废品站,少说能换回300元。根据上面的事实,目前最好的投资策略是天天买报纸,然后回收旧报纸。

  [原创版]问:我想开一家小公司,如何做到?

  答:简单。买一家大公司,然后等着它资产缩水。

【作者:潘 隽 来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]