龚方雄:我还是会直言不讳地说股市

2008年12月12日17:39  来源:

  李南:《听我非常道》听了才知道,各位晚上好,欢迎今天听我非常道 我是李南,那么离2009年,只有屈指可数的,13个交易日了,打算干点什么呢,是陪着公募基金一直鏖战到最后一刻,然后算它们的净值,还是说趁着中央在部署明年经济工作的时候,咱们也部署一下明年的投资计划,不过如果你真的要这样做的话,今天节目千万不要错过,请来两位帅哥好友,帮你布局2009。一位是青年才俊何刚,你好,何刚。

  何刚:你好

  李南:另外一位是我们的好朋友,很久没有来了,那现在已经是成为,以前就是明星,现在是明星中的明星了,老龚,你好。

  龚方雄:你好

  李南:你好,我们昨天说今天你会来,就有很多观众说 老龚要来了,他是“公牛”啊,上次8月份的4千亿,我们都不相信,但是发现他还少说了一个零。

  何刚:是4万亿。

  李南:是4万亿,然后当天在8月20号,(沪市)涨了7%,说那我们就服了,问问他有没有更爆料的东西,告诉我们,有没有?

  龚方雄:我已经因为那个事受够了,各种捕风捉影的事情都有。

  李南:那你之后是更敢说话,是更不敢说话了?

  龚方雄:更敢说,那当然,我们这一行还是要直言不讳,应该该说的还得说,尤其要保持我们的预见性,尤其做投资分析,投资策略,投资布局,一定要有前瞻性,像我们8月份说的时候,没有人相信,很多人还在网上说这种观点是别有用心、荒唐,我们对阴谋论就是非常崇拜。但是刚刚你说了,我们说的那些事,在7、8月份说的,现在看来基本都实现了,现在唯一一个还没有兑现的,就是我们说的平准基金的事情,但是平准基金至少,你看我们国家的领导人也好,发改委的这个管理层,也说是没有共识,但是这种说法本身,说明这件事情是在被探讨。

  李南:但有人也说,说你要是都说了以后,他们就不好意思出了,平准基金你说了很久之后,有人就不好意思出,以为是,你看,因为他说了,所以怎么怎么样。

  何刚:不要形成,成了龚总,在指挥政府部门干活的这种意思。

  龚方雄:千万不要,千万不要。

  何刚:但其实说到平准基金的话,我相信这是迟早的事情,因为它是一个资本市场,制度建设的必须的一环,当然我们说不能指望,平准基金救市,而且今天这个救市的问题,已经通过别的方式已经基本上得到了一个解决,但是作为正常的一种制度推出,它迟早恐怕还是要出来的,只是一个时间的问题。

  李南:但时间是什么时候,你上次说要出,结果后来呢,最近的观点是说要晚点出,有人就说了,你看,之前说要出也是他,现在说不出也是他,他到底要干什么。

  龚方雄:对,我是说这个事情要仔细斟酌,要考虑它的时点,要考虑出来的效果,那么现在世界时局,中国时局演变是非常非常快,我们任何政策都要与时俱进嘛,但是要做好准备,那么我觉得就是平准基金,这个事情呢,要让这个预期永远在市场里面保持着,具体什么时候出呢。

  何刚:那是决策层自己的事。

  龚方雄:这个就要看市场的时机,在我们看来这是一颗银子弹。

  李南:是输赢的赢,还是金银的银。

  龚方雄:金银的银,银色的子弹,有毒的子弹,杀手锏,最后一颗子弹要打出去的话,要打得准,那么在我们看来呢,现在的宏观经济层面的情况,确实很差,大家知道现在我们出台很多政策,你刚刚说我说的这个4千亿,现在出来4万亿,多加了一个零,这个也是有其原因的,就是全球局势的变化和我们经济的下行,比想象的要快得多,这个局势差,非常非常差。那么在这种情况下呢,大家知道,现在A股也从底部有所反弹,而且最坏的情况,可能没有出现,怎么说呢,就是公司层面的这个负面消息,现在我们听到都是宏观层面的,但是产业层面,宏观层面负面消息,最终会体现到企业,会出现在季报里,但是第四季报要到明年第一季度才能看到,所以出季报的时候,这个消息面又会很差,在这种情况下,我们也不排除股市可能还会去探底,如果出现探底的情况,这时候这颗银子弹,这个平准基金就要准备好,杀手锏随时杀出来,为了护底,因为我们的目的是要保持金融市场的基本稳定,是吧,要稳定预期,从而刺激消费,所以既然这个话都这么说了,那就要有预案,要有准备,所以把这个银子弹留到最后,最关键的时候用。那个东西一打出来,市场的信心会大增。

  李南:所以大家其实都是预期说,一季度的时候可能是最差的时候,可能会有个探底,大家现在好像都是这样想,很一致。

  何刚:但我个人觉得,我们也可以,就是刚才龚总说到,他是一种比较审慎的一种态度,我个人觉得目前情况来看,也许这颗子弹就不用拿来托底了,而是变成一种正常的,制度建设出来,也就是说什么意思呢,就是说目前的这种,就是说股市的这种起伏上下,包括四季度的数据在明年出来的时候,确实可能比我们想象的要差,但是我们看到呢,就是这次的中央工作会议上,对明年的工作布局,实际上他已经非常明确地,提出了就是所谓的扩内需,扩内需,包括了我们说的投资,也包括了消费,那么这里面如果说,现在这个政策思路,变成更多具体的概念,特别是在刺激消费这一块,有很多明确的指标、措施,能够出来的话,那么实际上股市最坏的,宏观层面的一些情况,是可以得到遏制的。也就银子弹到时候可能就是一个正常的一个制度就出来了。

【来源:新浪】 (责任编辑:赵林)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">