黄清林:大小非不会成为打压2009股价的主因

2009年02月10日18:08  来源:

  和讯股票消息 截至目前,沪深两市共有40家房地产上市公司公布了2008年业绩预告,其中报忧公司逾4成,预增公司中多数增幅趋缓。2008年楼市的拐点到底给房地产行业带来多大打击?新的一年房价还会往下走吗?围绕房地产的投资会不会提前走出行业低谷?

(和讯财经原创)

  “和讯曝年报分析师系列访谈”第三期,邀请长城证券分析师黄清林解析房地产行业年报及投资机会。以下是访谈内容实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:2009年A股市场进入了“大小非”解禁的高潮,尽管2月份限售股解禁压力相比全年其它月度较轻,但金融、地产行业仍将遭遇较大解禁压力,这会不会对地产板块走势造成影响?(17: 42)

(和讯财经原创)

  黄清林:就房地产行业而言,08年股改限售股的数量是35.8亿股,09年上升到138.8亿股,是08年的3.9倍,数量上来看压力是很大的,如果我们分析一下它的结构,可能就不是那么可怕了,因为有大非,也有小非,小非的减持意愿比较大一点,大非基本稳定一点。09年持股比例在5%以下的解禁股,它的数量与08年基本相当,大概是3亿股左右;持股5%—10%的解禁股数量09年是3.7亿股,08年是10.4亿股,比08年少;持股10%—20%的解禁股,09年是14.7亿股,08年9亿股,多一点。总体来看,持股20%以下的解禁股,09年总计有21.5亿股,08年是22.4亿股,09年比08年还少,因此,从这个角度来看,“大小非”的压力并没有那么大,因为大非所占比例更大。(17: 42)

(和讯财经原创)

  黄清林:08年“大小非”的抛售压力以及其它因素影响,08年信贷比较紧,很多“大小非”需要资金套现,所以卖股票。现在市场比较宽松,资金紧张的问题相对来说小一些。市场从1600多点到最近的情况,“大小非”也出现了惜售的情况,因为价格便宜他舍不得卖,因为价格便宜,市场不缺承接力。前段时间,很多人通过大宗交易市场购买解禁股来盈利,所以“大小非”会成为09年的心理压力,但不会成为打压股价的主要因素。(17: 42) 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]