券商2009两会最关注议题:创业板和新股发行

2009年02月23日18:47  来源:

  和讯消息 2009年全国两会召开在即,哪些证券业议题将引发热议?2月,和讯网分别对11家券商研究所的11名分析师进行了问卷调查,结果显示,“适时推出创业板”和“改革新股发行机制”是券商们最为热盼的两大议题。

  面对“创业板”、“股指期货”、“融资融券”、“港股直通车”、“平准基金”、“新股发行”、“大小非设限”和“其他”等8项可能议题,11名分析师中,选择“创业板”和“新股发行”的最多,均为7人。选择“融资融券”“大小非设限”和“平准基金”次之,分别有6人、4人和3人。2人选择了“股指期货”。期待两会讨论“港股直通车”和“其他”的分析师最少,均只有1人。

  在被问及创业板的最佳推出时机,以及其对市场可能带来的影响时,11名分析师中有6人认为应该是2009上半年推出,3人认为会在2009年下半年,仅1人认为2009年很难推出。多数分析师认为,创业板推出初期肯定会被爆炒,11人中有6人持此观点,但也有3人持不同意见,认为推创业板对市场有利,可增加市场扩容的压力。

  关于股指期货,多数分析师认为2009年很难推出,11人中有7人持此观点。另有2人认为会在2009年下半年推出,1人认为上半年推出。影响方面,5名分析师看多,认为推出初期市场将以做多为主,4名分析师看空,认为市场将以沽空为主。

  在预测融资融券推出时机时,分析师们出现了较大分歧。11人中有3人认为2009年很难推出,4人认为2009年上半年可推,还有2人认为下半年可推。影响上,11名分析师中有6人认为对市场有积极作用,将使股票定价更趋合理,3人认为作用偏消极,将放大市场做空效应。另有2人持其他观点。

  意见分析较大的还有新股发行制度改革,11名分析师中有5人认为“2009年很难推出”,4人认为2009年上半年推出的可能性较大,2人认为会在2009年下半年推出。影响上,11人中有6人认为对市场影响不大,3人认为是重大利好,另有1人持其他看法。

  绝大多数分析师都不看好港股直通车2009年的前景,11人中10人认为“2009年很难推出”。影响方面,6名分析师认为,港股直通车将造成A股市场“失血”,对股指回暖有副作用;2人持论相反,认为A股不会受冲击。

  红筹股回归同样不被看好,11名分析师中有9人认为“2009年恐难成行”,1人认为会在2009年下半年推进,无人认为上半年回归的可能性。被问及影响时,5名分析师认为“被爆炒的可能性大”,3名分析师认为“不会被爆炒”。另外,还有2名分析师给出了有望首家回归A股的公司,他们一致认为将是中国移动

  大小非问题对市场影响几何?11人中有8人认为,该为题对市场回暖冲击巨大,但同时也有2人认为冲击已经被人为夸大了。尽管如此,11名分析师中还是有5人认为,对大小非设限无法律依据,4人表示应采取其他办法。没有分析师认为,不对大小非设限股市就无法回暖。

  政府该不该救市,可不可以设平准基金救市,两议题在2008年曾引起热烈讨论。进入2009年后,随着股指的初显回暖,争论逐渐淡了下来。当被问及当前是否仍应设平准基金救市时,11名分析师中6人选择“已无必要”,3人则认为“仍应该”。对于平准基金的资金来源,3名认为该设的分析师均选择 了“动用外汇储备”。金额方面,他们分别认为,平准基金至少需要5000亿元、5000亿元和8000亿元 。

  参与此项调查的分析师分别是:英大证券研究所所长李大霄、江南证券研究所副所长魏凤春、银河证券首席策略分析师李锋、日信证券首席策略分析师徐海洋、中信建投策略分析师李静、民族证券策略分析师陈伟、国信证券宏观分析师赫凤杰、长城证券房地产分析师黄清林、爱建证券煤炭行业分析师赵锴、中原证券房地产分析师魏博和浙商证券食品饮料分析师张宁。

【来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]