龙净环保憎恨“铁公鸡”:连续九年向股民进行高分红

2009年02月24日01:54  来源:

  全球经济下行的趋势,正给各类上市公司业绩造成诸多负面的影响。然而身处环保领域的上市公司龙净环保(600388,股吧)(600388),却显现出高人一筹的抗风险能力。

  年报显示,龙净环保的业绩同比增长40.39%的答卷,不仅使公司成功克服经济放缓的影响,更是取得了各项经营指标全面超越历史的最好成绩。

  “公司所属脱硫行业的大幅增长及所得税率的下降,是我们取得良好业绩的两大最重要保障。”龙净环保证券事务代表陈建辉昨晚接受本报记者采访时表示。

  持续九年现金分红

  真金白银回报投资者

  与大部分上市公司对于分红所采取的“一笔不拔”的态度形成鲜明对比,龙净环保在2008仍将按每10股派发现金红利4.5元(含税)元。而这也是公司自2000年起的连续第九次向股东现金分红。

  据记者了解,多年以来,龙净环保均以提高企业盈利水平,实现对股东更高的回报为目标。自2000年起,公司对给予股东合理回报非常重视,采取了持续稳健现金分红的利润分配政策。截止2008年公司已连续八年保持现金分红。分别为2000年以每10股派发现金红利0.60元、2001 年派现0.7元、2002年派现0.7元、2003年派现1元、2004派现1.2元、2005年派现1.4元、2006年派现3.7元,2007年派现3.3元,给股东实实在在回报。值得注意的是,与个别公司通过公积金转增股份等分红方式不同的是,龙净环保连续九年均以“真金白银”的现金进行派现。

  2008年,公司实现净利润1.75亿元,在按母公司净利润10%提取法定盈余公积金869.29万后,公司此次10派4.5元(含税)的方案将直接派发现金7515万元。而2008年龙净环保的这一派现额度更是创出了近9年派现金的最高额度。

  2008年9月,龙净环保曾推出了非公开发行股票预案的议案,将非公开发行股票数量不超过5740万股(含5740万股),募集资金不超过6.34亿元。做为电除尘行业的龙头企业,若定向增发顺利通过,项目能够顺利实施的话,龙净环保在电除尘的行业地位将进一步得到巩固, 市场份额也将进一步提升。陈建辉在接受采访时表示,“目前这一议案正等待证监会审核之中。”

  减税+主业提升

  双项助推业绩增长

  龙净环保最新年报披露,由于金融危机向实体经济的演化,造成经济增速放缓对环保产业有一定的影响,但这种影响是公司可以克服的。2008年全年,龙净环保实现营业收入29.18亿元,比上年同期增长27.39%;利润总额2.16亿元,比上年同期增长19.60%,归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,比上年同期增长40.39%;每股收益1.04元。

  对于逆势取得优异成绩,龙净环保将其归为所得税率下降及脱硫业收入大幅增加所致。据记者了解,因被福建省科学技术厅、财政厅、国家税务局认定为2008年第一批高新技术企业,认定有效期3年。龙净环保自获得高新技术企业认定后三年内(含2008年),其所得税享受10%的优惠,即所得税按15%比例征收,这将有助于降低公司税负,提高公司报告期及未来两年的经营业绩。

  此外,公司脱硫业务营销取得较大成绩,实现脱硫销售收入13.69亿元,同比上年实现脱硫销售收入7.30亿元,增长87.53%。由于公司脱硫业务销售大幅增长,致使公司2008年实际经营业绩高于经营目标。

  对于2009年的公司经营环境,龙净环保仍持乐观态度。公司表示,本次的金融危机对2009年生产经营不会产生较大不利影响。由于节能减排是我国的基本国策,其中大气污染减排执行标准和发展目标具有法律强制性,因此环保产业需求呈一定刚性,并不因为经济放缓而受到较大影响。公司2009年经营目标:争取实现营业收入32亿元,营业成本控制在27亿元左右,三项费用控制在2.6亿元左右。

【作者:吕东 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]