步步高:首份年报亮相 净利增3成慷慨分红

2009年02月26日08:23  来源:

  进入[年报显示吧],看看大家都在谈论什么>>>

  年报显示,2008年每股收益1.38元,拟每10股送4股转6股派1元

  今日,步步高(002251,收盘价51.99元)公布了上市以来的首份年报,年报显示,公司2008年度净利润同比增长31.67%,而除了向好的业绩以外,公司提出的每10股送4股转增6股派1元(含税)的诱人分配方案更是引人关注。

  今年力争实现67亿元收入

  年报显示,公司2008年度实现营业收入52.01亿元,同比增长了24.30%;实现净利润1.63亿元,同比增长了31.67%;实现每股收益1.38元,同比增长5.34%;净资产收益率11.58%,同比降低了19.38个百分点。

  公司表示,2008年上市以来,公司采取了一系列措施保障公司快速、稳健的增长势头,营业收入、营业利润、净利润等经营指标均有一定程度增长。

  年报显示,2008年公司新开门店12家,大型调整改造门店3家。而截至2008年末,公司已在湖南、江西等地的40个县级以上城市拥有连锁店99家 (其中:湖南省89家,江西省10家)。目前,公司连锁店面积达到75.76万平方米,平均单店面积达到7653平方米,而伴随着销售渠道的扩张,公司业绩的稳步增长也得到了有力的保障。

  而对于2009年业绩,公司在年报中明确指出力争在今年实现营业总收入67亿元,净利润2亿元的目标。

  区域商业龙头 机构扎堆

  与公司业绩增长相对应的是,每10股送4股转增6股派1元(含税)的分配预案更是与总众连续多年一毛不拔的“铁公鸡”们形成了鲜明的对比,可谓是对广大投资者献上公司上市以来的首份“大礼”。

  业内人士表示,有高配送题材的个股走势一般也比较强势,如中兵光电(600435,股吧)(600435,收盘价18.44元)、万通地产(600246,股吧)(600246,收盘价19.22元)等,而步步高提出高配送方案实际上也是公司对未来业绩看好的表现。

  对此,西南证券分析师罗栗表示,步步高及控股子公司立足于中小城市,以密集式开店、双业态及跨区域发展的模式,奠定了湖南省连锁零售的龙头企业地位,目前连锁门店已遍及湖南省各地市、并战略性地进入江西省部分地市,公司业绩有望进一步增长。

  此外,年报显示,公司前十大流通股股东全部为机构持股,自公司公布半年报以来,虽然前十大流通股股东略有变化,但是均被机构占据,显示了其对公司业绩的看好。其中,上投摩根成长先锋基金持有318.33万股位仍居十大流通股股东第一位,而富国天瑞强势精选基金则以243.05万股的持股量顶替了交银施罗德蓝筹(行情,净值,基金吧)基金屈居第二大流通股东股地位。

 

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:姜雯耀)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]