五粮液分红:股民每手所得股利不及银行利息的17%

2009年02月27日02:50  来源:

  进入[五粮液吧],看看大家都在谈论什么>>>

  在五粮液吝啬分红的同时,其对关联公司高达38亿的收购却被业内指责估价过高,存在利益输送

  2008年2月24日,五粮液(000858.SZ)刊登资产收购暨关联交易公告。该公告本意是解决存在10年并为人诟病的关联交易,但在众多投资者眼中却演变成了利益输送。

  尤其是对比一周前刚发布的08年报,其堪比“铁公鸡”式的分红与其收购关联资产的出手阔绰,可谓天差地别。

  所谓公道自在人心,在公告发布后,二级市场也给前段时间涨势汹汹的股价“还敬”了三记下跌的耳光。

  股民所得分红是亏本买卖

  年报显示,公司08年实现营业收入79.33亿元,同比增长8.25%;利润总额为23.99亿元,同比增长10.14%;实现净利润18.1亿元,同比增长23.27%;每股收益0.477元,同比增长23.26%。

  但公司提出的利润分配预案仅为每10股派发现金红利0.5元(含税)。就此,我们可以参比银行利息。

  去年公司的股价波动范围在11.69元-47.5元,即使按照最低价建仓,购买1手即100股资金需求为1169元,参考被数次降息后目前银行一年期利率2.52%,则即使将这1169元存入银行,也可获得29元的利息收入,而这1手所获得税前分红不过5元,仅为存银行所获利息收入的17%。

  但我们的上市公司仅给与信任他的股东0.5元的回报。而更况且,多数投资者的成本都远高于11.69元。

  大赚特赚的五粮液对股东的吝啬绝不只体现在这一年里。由公司近三年来的现金分红记录可知,07年公司未分一厘一毫,06年公司也仅派发了0.6元的现金。

  更凑巧的是,今年的利润分配预案与去年的预案完全相同,在去年的股东大会上,仅有100股投了同意票,25.45亿股投了反对票,占表决权的比例近98%,其中作出重要贡献的就是五粮液的大股东——宜宾国有资产经营公司(持股25.09亿股)。

  更令人奇怪的是,而后提出的不分红、不转增的方案却获得了高票通过,仅100股反对,较之前完成是倒挂。也许五粮液每年上交的利税已经够多了(占宜宾市的70%以上),所以宜宾国资委就慷慨拒绝了。但当时的前十大股东,除宜宾国有资产经营公司以外,其余9名都是基金

  据深圳一基金人士表示,五粮液的分红太少了,而是连续两年都这样,显得不厚道。

  另一持有五粮液股票的基金相关人士告诉记者,就他个人而言是非常看重上市公司的分红状况的,他个人就喜欢上市公司派现金,也有同事喜欢高送配的,但是拒绝分红的情况非常少见。他表示,预案只是公司提出来的,能不能通过还要看股东大会呢。

  而《新京报》此前一报道称,在07年的分配预案被否之后,五粮液证券事务部的一位负责人表示,公司此前收到交易所的提示,对方称分配预案不能通过。

  既然交易所有提示在先,后有事实证明不能通过,为什么五粮液还要历史重演呢?

  关联交易估值过高

  一证券分析师表示,公司如此吝啬的分红,与高价现金收购关联资产可能有关系。

  公告显示,五粮液拟采用现金方式,向普什集团购买其直接及间接持有的宜宾普什集团3D有限公司(下称3D公司)、宜宾普光科技有限公司(下称普光公司)及宜宾普拉斯包装材料有限公司(下称普拉斯)的100%股权;向环球集团购买其持有的宜宾环球神州玻璃有限公司(下称神州玻璃)、宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司(下称格拉斯)各100%股权。

  上述五家公司的资产净值、净利润及增值率分别为:3D公司资产净值4959.40万,净利润2462万,溢价384.77%;普光公司资产净值4959.40万,净利润2462万,溢价263.38%;普拉斯资产净值23.9亿,净利润1.41亿,溢价41.30%;神州玻璃公司资产净值-278.83万,净利润-675.22万,溢价706.9%;格拉斯资产净值5392.62万元,净利润2192万元,增值117.49%。五家公司合计评估价格为38.18亿元。

  然而,以38.18亿的真金白银去购买的这些资产,据国内某知名券商食品行业研究员指出,五粮液收购的一揽子集团酒类资产中,只有普拉斯公司的资产规模和盈利能力尚可。

  而恰好是盈利尚可的公司溢价最少,资产最差的溢价最高。资料显示,神州玻璃公司06年-08年这三年之间,其营业收入分别为1.23亿、2.34亿、3.56亿,但其净利润却从648.04万逐年下降为-530.07万元、-675.22万元。

  一知名证券分析师认为:“此次关联交易还是符合他们的预期。收购的价格相比资产而言确实有部分高出,但是这些关联公司占其采购支出的70%以上,而且是历史遗留问题,所以必须要解决。而且收购完成后,公司才能继续完善其委托代理机制,比如制定股权激励,使高管的利益与上市公司的利益一致。”

  上述持有五粮液股票的基金相关人士告诉记者:“收购的资产还好,主要是进出口公司的股权问题没有明确说法,进出口结算价格也没有明确,所以市场比较失望。”

  “五粮液集团的牌打一张少一张,怎么可能那么快打完呢。”上述基金人士表示投资者需要耐心等待。

【作者:王晓宇 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]