贵州中天城投:七年来终于公告分红

2009年03月02日03:09  来源:

  进入[中天城投吧],看看大家都在谈论什么>>>

  此案例也成为首家修改分配预案的上市公司,首家在媒体监督下向股民分红的上市公司

  本报的连续报道下,连续七年不分红的中天城投(000540,股吧)终于开始分红了。

  上周五,中天城投发布公告声称,公司将把年报分配预案从“不分配也不进行公积金转增股本”调整为“10转增6派1元现金(含税)”。

  舆论监督起了主导作用

  中天城投的此次分红是在大股东的推动下进行的。而此前,《证券日报》对中天城投年报进行了三篇连续报道, 直指中天城投一边当铁公鸡,高管一边拿着近千万的薪酬。

  文章出来后,在业内引起了极大反响。不断有监管部门和立法部门及投资者致电本报投资者热线010-82031724,希望本报将调查进行到底,促进中国资本市场分红制度建设。

  在相关领导的关心下,在读者的支持下,中天城投的大股东终于给予了积极反应,让中天城投给股民让利,此案例也因此成为中国A股市场媒体监督导致分红第一案。

  中天城投公告称,公司于2009年2月25日接公司控股股东金世旗国际控股股份有限公司来函,提出对公司2008年年度股东大会新增《关于2008年度利润分配或资本公积金转增股本预案的临时提案》。

  上述临时提案建议2008年度利润分配预案为:以2008年末总股本356,811,466股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),同时用资本公积金每10股转增6股。

  根据中天城投年报显示,2008年年末可提供投资者分配的利润为86,289,229元。 此前,中天城投却以刚刚中标购买了贵阳市金阳2008—01地块,同时计划加大现有房地产开发项目的建设进度,资金需求量出现较大增长等理由,表示2008年不进行分配。

  高管薪酬还没有修订

  随后,本报记者发现,中天城投在公司长期充当“铁公鸡”的同时,高管薪酬却依旧“傲人”。

  2月27日晚间,做了七年铁公鸡的中天城投最终修改了分配预案。公告称,2007年公司实施股权分置改革及完成重组后,公司整体经营状况发生了较大变化,经营利润持续增加,未分配利润也由2005年末的-260,983,663.83元增加到2008年末的86,289,229.70元,截止2008年末公司已经具备实施分红送配的条件。

  因此,公司拟取消原不分配议案,将控股股东金世旗国际的临时提案提交2009年3月11日召开的公司2008年年度股东大会审议。

  今年,上市公司年报首次要求披露公司分红情况,中天城投也成为首家在年报披露不分红后又重新拟定分红预案的上市公司。这将会为更多的“铁公鸡”们敲响警钟。

【作者:胡潇滢 来源:证券日报】 (责任编辑:宋合营)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]