大小非疑似领衔做空 持续下跌中基金加仓2%

2009年03月02日08:04  来源:

  国都证券基金仓位监测报告显示,上一周基金整体仓位为69.87%,剔除股市涨跌因素,基金整体加仓2.00%。国都证券基金分析师苏昌景在接受《证券日报》记者采访时表示,在基础市场下跌的情况下,基金仓位数据显示为增仓,说明基金并非此次大跌的主导力量。他认为,上周市场的空方司令另有其人,其中大小非的减持行为是不可忽视的因素。

  基金整体加仓趋势明显

  伴随上证指数上周的四连阴,每日的交易量也维持在1000亿元以上。部分业内专家指出,在这一周,A股整体的换手率也出现了明显的提高。

  在此情况下,基金似乎并不是空方的主导力量。数据显示,以WIND资讯的基金分类类型来统计,2月27日股票型基金的整体仓位处于72.47%,与前一周相比,上调仓位2.00%。指数型仓位为93.49%,与前一周相比,上调了2.25%。混合型基金仓位为63.20%,与上一周相比,整体仓位上调了1.97%。

  从个体基金来看,即使是已经处于高仓位的基金,似乎也仍有增仓意愿。国都证券的数据显示,在2月20日,除指数型基金外,仓位在90%以上的基金共有4只。而在2月27日,仓位在90%以上的基金数量已经增加到了6只。

  大小非疑似上周领衔做空

  苏昌景在接受《证券日报》记者采访时表示,从基金仓位监测数据来看,在市场出现连续下跌行情的基础上,基金整体呈现加仓趋势,说明基金并非上一周市场的空方阵营。他认为,上一周市场的呈现的状况,可能和大小非的减持有关。

  公告显示,2009年2月以来,发布减持公告的上市公司有10家以上,其中2月25日就有6家上市公司出现大小非股东减持。数据显示2月23日到2月27日,有13只股票有限售股解禁,解禁市值约384.53亿元。同时这一周,两市大宗交易平台共成交5.73亿元,其中上证所大宗交易的成交金额共4.07亿元,深交所大宗交易成交金额为1.76亿元。

  此外,综合上证所与深交所数据,2月27日,基金资产净值占A股流通市值的比例为25.72%,与此前30%的高点相比,基金对A股市场的影响力已有所减弱。

  长城证券基金分析师阎红在接受《证券日报》记者采访时表示,导致上一周下跌的可能因素有三。一是由于产业振兴计划对市场影响的递减,使得市场出现回落;二是因为投资者对2月宏观数据的警惕心理;三是由于美国股市的下跌通过港股传导到了A股。闫红认为,在此过程中,空方的主导因素并不确定,不过不排除大小非因素是其中之一。

【来源:证券日报】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]