2000点关口 流动性能否战胜大小非

2009年03月02日08:16  来源:

  2月份的最后一个交易日,上证指数在2000点上纠缠盘桓,最终报收2082点。连日急促的调整令投资者感受了倒春寒的威力——除了获利斩仓因素,一直不离人们视线的大小非也再次受到关注。有超过6800亿股限售股在今年解禁,其中4、7、10月份是减持冲击最强的月度。当减持压力渐次逼近,市场心态能否企稳?

  与此同时,不断加仓的社保基金、保险资金以及各种看好股市的资金所汇聚而成的流动性,将与汹涌而至的大小非进行“PK”。

  本期周末大论坛,本报邀请到了国金证券首席经济学家金岩石、和讯首席分析师文国庆、北京大学经济学院金融系副主任吕随启和银河证券高级经济学家苑德军,共同就股市走势预期以及流动性与大小非孰强孰弱等话题进行研讨。

  苑德军:加速减持大小非釜底抽薪

  苑德军 教授,博士生导师。现任中国银河证券公司高级经济学家,中国社科院金融研究中心特邀研究员。

  “流动性充裕的局面短期内不会改变。”银河证券公司高级经济学家苑德军告诉《每日经济新闻》,尽管2月份贷款的增量相比1月份有所下降,但是整体贷款增量仍比较大。

  流动性充裕是这轮行情上涨的基础,但无论是宏观经济的基本面,还是周围的国际环境,在苑德军的观察中都并不支持股市的长期向好。

  自2008年股市跌至1664的低点以来,A股已反弹了约40%。近两天,上证综指剧烈回调。有数据显示,大小非在这波反弹中减持出货,2月份的前10个交易日,市场净减持的金额已达35.46亿元。

  如果各基本面都稳定向上发展,那么充裕的流动性能够顶住大小非减持的压力,但是实际情况恰恰相反。“现在的股市已经很脆弱了,而大小非选择在反弹之际加速减持,无异于给未来的行情发展釜底抽薪,也表明大小非成为了未来股市稳定向上的离心力。”

  股指将呈现箱体震荡

  近两天股市的暴跌,大小非逢高出货是其中一个重要的利空因素。仅2月17日这一天,作为限售股解禁重要通道的大宗交易平台成交额就达到了3.4亿元。有机构认为,减持意愿相对较强的小非解禁规模庞大,对2月份的市场走势构成了更大的压力。

  进入2009年,大小非解禁的市场规模直线增加,2月份和6月份成为了小非解禁的高峰。

  苑德军认为,目前的行情大幅下滑的可能性很小,而向上的压力也很大,整个市场处于无力胶着状态。

  在苑德军看来,充裕的流动性是今年股市上涨的基础,1664点的历史低位不可能再重复上演,上证股指未来可能会呈现箱体震荡。在沪指仅有1600多点,个股相当便宜的时候,大小非没有理由减持,除非是这家企业周转不灵活,急需资金支援。而最近的2000点有所不同,被市场人士看作是解决大小非问题的良好时机。抛开大非减持的顾虑,上证所副总周勤业“小非在2000点左右离开最好不过”的讲话更是被解读为监管层对待大小非的一个正式表态。

  在前期股市反弹的行情下,小非的减持意愿确实非常强烈,苑德军表示,对于某些个股解禁前后不跌反涨的局面,目前市场对大小非减持的担心可能在逐渐加重。

  减持挫股价 间接打压流动性

  年初以来的这波行情是流动性充裕所带来的,那么在强大的大小非解禁的压力下,未来的流动性是否会被打压下去?对此问题苑德军认为,当前的股指是一个反复震荡筑底的过程,而未来行情的彻底走好需要宏观经济基本面的配合,同时需要着力解决大小非的问题。

  苑德军分析了流动性和市场走势的关系,“有多少流动性能进入股市取决于股市行情的好坏。”他指出,流动性本身有着一个固定的量,它对股市的推动作用有着一个前提,即行情向好、显现出财富效应时,社会上流动的资金才会进入股市;相反,如果预期行情是向下走,资金肯定也会选择撤离股市。

  苑德军认为大小非和流动性之间没有必然的逻辑关系,大小非减持增多,是通过对股价的影响进而影响到流动性。大小非减持,被减持公司的股价下跌,股价下跌又会进一步影响整个市场的行情。如此,大小非减持规模越大,对市场行情走势的影响也就越大,资金入市的欲望也就减弱,甚至撤离市场。

  如果各方面都向好,并且流动性充裕,那么这种充裕的流动性可以顶住大小非的减持压力,减缓大小非对股市走势的负面影响。可如今国际经济环境仍在继续恶化,宏观基本面实际上不支持股市长期走好,投资者信心显然比较悲观,市场的任何风吹草动都会很敏感地波及到股市,这也更加凸显大小非减持的杀伤力。苑德军认为,股指向上的动力已经微乎其微,如果大小非趁机出货的话,会令市场的指数更加难看。

  至于经济危机仍在蔓延,还会不会出现“金融海啸第二波”的问题,苑德军认为暂时还不能够很确定。“到底是危机第二波,还是第一波金融海啸长波中的一个小波浪,目前还很难说。”苑德军的判断是宏观经济可能会在3季度的时候才出现转机。

【作者:姜艳艳 马超彦 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:姜雯耀)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]