股民对两会三大期待:股指期货、大小非、创业板

2009年03月03日03:04  来源:

  中国A股会不会在牛年“牛转乾坤”?

  随着两会的召开,股指期货、货币政策、大小非、融资融券、创业板这些词汇又将一个个成为热门话题。为此,上海证券报与中国证券网联合举行了两会热点话题的调查。

  调查结果显示,虽然A股市场仍然在底部徘徊,但是两会期间资本市场可能的一举一动仍然受到广大网友的关注。大部分网友把关注热点主要投向了“股指期货”、“大小非”、“创业板”三大领域。

  期待一:股指期货成稳定器

  虽然“大小非”影响着市场的筹码供应,并直接导致股票价格的变化,但是记者发现,网友仍然把最多的票,投给了“股指期货”。中国证券网分析人士向记者表示,这或许说明了网友把股指期货看做是中国A股的稳定器,认为股指期货可以改变目前单边市场带来的大涨大跌行情

  在本报的调查中,有2100多名网友认为股指期货最受关注。

  据了解,缺乏做空机制的单边市,是中国A股目前的一种暂时性缺陷。单向做多的利益机制很容易蒙蔽投资者的理性。

  在今年的两会期间股指期货问题或许又会成为一个热点话题。

  期待二:解决大小非

  在调查中,有1700多位网友认为大小非问题是困扰目前A股市场的一个重要因素,但是这些网友相信,A股市场的参与者,最终会找到合适的方法解决大小非问题,使市场在全流通的情况下,能真正迎来属于A股市场的黄金十年。

  自中登公司2008年6月开始按月披露大小非解禁、减持情况以来,近8个月内两市累计解禁股改限售股631.45亿股,实际减持47.24亿股。

  期待三:创业板平稳推出

  早在去年两会期间,创业板就受到各方关注。时至今日,市场环境逐渐向有利于创业板的方向发展,创业板的推出目前得到各方认同。

  日前,证监会有关负责人在回应两会代表委员对创业板的关切时表示,证监会将择机正式发布创业板《管理办法》,并适时推出创业板。

  创业板终于要诞生了。但是投资者的疑问也开始逐渐增加:究竟何时推出?首批在创业板上市的企业会有多少家?

  带着这一系列的问题,在本报的调查中,800多位投资者把“两会热点话题”的票投向了创业板。

【作者:阮奇 来源:上海证券报】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]