金戈:大盘走势难言乐观

2009年03月03日04:37  来源:

    昨天大盘缩量反弹,权重股的走势再度低迷,水泥板块大涨8%以上,基金重仓的地产股和钢铁股表现不错,灾后重建、环保、发电设备、服装、化肥、造纸、医疗器械等板块也有不错的表现,而金融股的走势制约了大盘的反弹,纺织机械、航天航空等板块的表现也弱于大盘。

  经历了前几个交易日的大幅杀跌后,昨天股指弱势反弹,但成交量大幅萎缩,权重股特别是金融股再度低迷,这导致中小盘股后市可能有新的下跌空间。美股持续低迷,暂时很难看到支撑,这对全球股市而言是一个不小的压力。如果没有新的刺激经济方案,加上3月份解禁股的压力,大盘难言乐观。上证指数的强压力位位于5日均线,而2000点—2030点一带是强支撑位。操作上,投资者绝不能盲目入场,应尽量回避前期涨幅过大的个股,可关注业绩预增个股和金融、两会题材板块。

  下周三将公布2月份PMI制造业指标,由于该指标先前连续反弹了两个月,如果这次继续反弹,煤电油运类个股中的主力就会借题发挥,投资者不妨留意。

  从时间看,用不了多久,上市公司年报就会集中公布,年报虽然反映的是去年的情况,但我们至少不能现在就武断地认为今年业绩一定会转好,进一步下滑的可能性反倒偏大。

  综上所述,投资者当前虽可炒作蓝筹股,但暂宜当成反弹看。对于中线走势,股指较长时间内将维持震荡盘整的格局,从多年实证看,应对这种震荡行情,见好就收是上上策。昨天招商银行(600036,股吧)的全流通并没有形成预期中的大幅上涨,对金融板块有一定的负面影响。与此同时,成交量快速萎缩,表明资金的活跃度较前期出现了一定的回落。3月份解禁股数量增大、周边市场走势疲弱等因素都将成为股指上涨的压力,短期内,股指仍将以震荡为主。投资者操作时仍宜保持谨慎和耐心,关注蓝筹股尤其是银行股的表现和政策的向导,同时关注成交量能否得到放大。

【作者:金戈 来源:上海证券报】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]