何诚颖:管理层完全有能力设立平准基金

2009年03月03日10:53  来源:

  和讯股票消息 中国民主同盟中央委员会向全国政协十一届二次会议提交的一份提案提出,中国应设立平准基金以稳定股市。对此,国信证券总裁助理、发展研究总部总经理何诚颖博士在与和讯网交流时表示,在目前的外围环境下,股市稳定是拉动消费的重要手段,设立平准基金可以凸显政府对市场的信心,是非常有力、有作用的稳定市场措施,中国政府应该也完全有能力设立平准基金。

(和讯财经原创)

  民盟中央此次提出设立平准基金的议案,一个很重要的考虑因素就是应对金融危机。而近期境外市场的情况也不容乐观,那么,设立平准基金是A股应对金融危机的必须举措吗?

(和讯财经原创)

  何诚颖表示,目前外围市场普遍不佳,金融危机在向欧洲蔓延,可能比美国更糟糕,对出口有40%依存度的中国经济来说,复苏之路艰难;而股市稳定是拉动消费的重要手段,设立平准基金能够凸显管理层对市场的信心,是非常有力、有作用的措施。

(和讯财经原创)

  如果推出平准基金,会否造成新的政策市呢?何诚颖认为,在目前的情况下单靠市场难以解决问题。香港在面对97年亚洲金融危机时设立的平准基金就是一个可供借鉴的成功案例。亚洲其他国家诸如日本、新加坡等都设有平准基金,这与亚洲的文化及市场有关,比如日本的资本市场,散户较多,投机氛围浓,投资文化不成熟,因而市场波动性较大。我国的市场则以散户为主,受政策影响比较大,在百年一遇的金融危机爆发时,为了维护市场稳定,应该设立平准基金。

(和讯财经原创)

  如果推出平准基金,资金来源的问题应如何解决?何诚颖认为外汇、财政支出等都可以作为平准基金的资金来源,中国政府完全有能力来解决这个问题,这将带动整个经济的发展,是对全民都有利的事情。

(和讯财经原创)

  展望两户期间的A股行情,何诚颖谈到,在外围不好的情况下,A股大涨压力非常大,但受政府振兴经济的影响,A股大跌的可能性也不大;长期来看,受4万亿等振兴经济的影响,A股将稳步往上走,当然会有一些反复与较大的波动;我国的经济将在第二季度见底,美国则可能在今年底明年初见底。投资机会方面,可以关注银行、地产及产业振兴的热点行业

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]