创业板渐明朗 关注确定受益上市公司

2009年03月04日09:14  来源:

  证监会于上周五发布信息称,创业板管理办法向社会公开征求意见工作已经完成,将择机正式发布《管理办法》,并适时推出创业板。受该消息影响,本周前两个交易日创投概念板块表现活跃,其中龙头股如鲁信高新(600783,股吧)、钱江生化(600796,股吧)、大众公用(600635,股吧)均出现大幅上涨。

  日前,深圳市创业投资同业协会会长王守仁在接受《每日经济新闻》记者采访中表示:“我认为今年上半年推出创业板的可能性非常大。”

  “目前有些人把推出创业板的风险估计得过大,但从最近股市的成交量来看,资本市场并不缺少资金,所以所谓分流主板市场资金的论调是站不住脚的。”王守仁这样表示,“我认为证监会这次的潜台词就是创业板很快要出来了,是一个很明确的提法。创业板的管理办法我认为将在两会之后推出。”

  随着创业板在今年推出的预期越来越明确,市场炒作创投概念板块的热情也是一路上涨。统计数据显示,从2008年11月4日到今年2月23日,创投概念板块涨幅远远超过同期沪深300的涨幅,而其中包括鲁信高新、杉杉股份(600884,股吧)等创投概念个股涨幅更是在200%以上。分析人士指出,鉴于相关个股已经累计如此大涨幅,后期创投概念板块将出现分化。

  世纪证券分析师吕丽华告诉记者:“今年两会有代表提了有关创业板的议案,如果创业板明朗了,预期也就实现了,那也就没有所谓的创投概念板块,那时就是实实在在的创投板块。到那时候就要看创业板上市后,主板上市公司获得投资收益对当年业绩的实际影响了。”

  因此吕丽华建议投资者多关注持有大比例创投公司股权的上市公司,如大众公用、电广传媒综艺股份(600770,股吧)、钱江水利(600283,股吧)、南天信息(000948,股吧)、张江高科(600895,股吧)等。

 

【作者:崔丹 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:姜雯耀)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]