政协委员陈东征:创业板“渠”已成待“水”到

2009年03月05日01:49  来源:

  全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征昨日为创业板“水到渠成”的表态再下按语,他说,现在创业板是“大家都在等着水来”。

  前日采访中,陈东征面对本报针对创业板的提问,给出了“水到渠成”的答复。他同时表示,深交所已经为创业板做好了全方位的准备。

  陈东征说,今年推出创业板应该很有希望,股市大幅上涨或下跌时,创业板很难推。预估的情况是,今年的市场相对过去两年应相对平稳,起伏不会太大,“所以这个制度性建设在相对稳定的时候进行,市场大概能接受。”

  作为创业板市场最积极的推动者之一,陈东征并不讳言开板的风险。他说,创业板市场本身“就是有风险,但风险如果在有控制的条件下释放,实际上对整个金融市场的稳定,对保障金融安全,对支持经济稳定发展都有积极作用。”

  同时,陈东征建议市场不要仅仅局限在分流主板资金的角度看待创业板,因为创业板是加强资本市场建设,全力支持中小企业发展,应对金融危机,落实自主创新国家战略的重要工作。他表示,中国嗷嗷待哺的企业,仅中关村(000931,股吧)就有1万家,而这样的国家级高新区全国就有50多个,创业板风险相对高,要求较有钱的人才能够承担风险。“如果这个市场比较顺利的话,会有许多企业、许多人把钱投入到这些种子企业。现在讲信心比黄金更宝贵,说的是现在缺的是信心,不是钱。”

  创业板今年推出很有希望已经基本成为共识,在此基础上,陈东征已将目光放到我国的多层次资本市场建设上。“很多中小企业确实是很有市场潜力的,但是它所处的发展阶段是最不受人关注的,应该靠资本市场来启动民间投资。包括代办股份报价转让系统在内的多层次市场建设今年应该更要加快。”陈东征说,深交所对代办系统可以发挥的最大作用是促进市场尽快扩容,为此深交所已提供整个系统的无偿支持。

  中小板已充分反映出资本市场支持中小企业发展的巨大作用,陈东征说,根据270余家中小板企业的业绩快报,利润同比增长的达到150多家,占到60%,亏损企业仅18家,不到一成。“中小企业得到金融支持后,它的发展能力、适应能力,结论很清楚。”

【来源:上海证券报】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]