陈东征:推出创业板可以启动民间投资

2009年03月05日07:35  来源:

  本报讯 全国政协委员、深交所理事长陈东征昨日在参加政协分组讨论时表示,与前两年相比,今年资本市场应该是一个相对平稳的一年,这种情况是推出创业板的一个好的时机,因为在市场相对稳定时,进行基本制度性建设最能够被市场接受。

  “推出创业板需要水到渠成,今年应该很有希望。”陈东征表示,推出创业板不能简单考虑是否会对主板市场造成资金分流问题,要看到加强资本市场建设,全力支持中小企业发展是作为国家应对金融危机,实行创新国家战略的整体部署中的一个重要步骤。

  他说,创业板最重要的功能是可以启动民间投资,“4万亿”经济振兴投资是国家投资,投资落实到中小企业非常少,如果没有资本市场启动民间投资,投资落实到中小企业将非常困难。  

  陈东征表示,在当前金融危机和经济危机情况下,中小企业最需要的是金融支持,现在谈金融支持往往是扩大贷款规模、设立担保机构,这些虽很重要,但这些短期资金只能解决流动资金不足的问题,需要看到,中小企业需要有一个解决发展资本金的问题,那就需建立多层次资本市场。

  就创业板风险问题,陈东征表示,我国要建立的创业板市场实际上是一个创业初步成功、创业成长企业的市场。他强调,创业板二级市场风险很高,要加强投资者教育,必须要探索建立投资者准入制度,要有所考虑,避免大家蜂拥而上“炒新”。

  陈东征表示,部分委员担心创业板出来后可能对主板有影响,其实任何改革都是有利有弊的,但从长期来看,眼前局部的风险必须承担,要看到中小企业支撑了中国75%以上的就业。

  花 絮

  杭州市长关心创业板推出时间

  本报讯 创业板何时推出是此次两会关注的一大热点,甚至连杭州市长都向本报记者询问“创业板何时推出”。

  昨天下午,记者在浙江团驻地中苑宾馆电梯里邂逅全国人大代表、杭州市市长蔡奇,在得知是证券时报记者后,蔡奇热情地向记者询问:“创业板什么时候能推出来啊?”

  随后,在接受本报记者专访时,蔡奇表示,尽快推出创业板有利于中小企业发展。为此,杭州市已经准备很久,目前有20家种子资源,争取在推出创业板后能有10家企业成功上市。他还透露,杭州市政府将对成功在创业板上市的企业进行重奖。

  据介绍,浙江中小企业众多,是全国民营经济大省,全国民企500强中浙江占188席,居全国之首。蔡奇表示,大力发展中小企业、民营企业,是应对当前经济危机和解决实业问题的良方。

  他说,为鼓励中小企业发展,杭州已出台了一系列措施,包括鼓励开展中小企业贷款,加大风险补偿幅度。此外,杭州还将充分利用阿里巴巴网络联保系统进行融资,同时增加担保资金,组建再担保公司,对企业担保额要高于去年。 

【来源:证券时报】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]