证监会:金融危机缓和后再推创业板

2009年03月05日08:52  来源:

  针对创业板的准备情况,全国人大代表、证监会市场部副主任欧阳泽华昨日在接受记者提问时表示,“现在基本准备就绪”。

  欧阳泽华透露,未来在创业板的发行审核上将有一套很严格的程序,目前正在研究和完善当中,一旦确定下来会选择适当的时机向社会公布。针对创业板的发行时机问题,欧阳泽华表示,要继续密切关注目前国际金融危机对资本市场的影响,未来将在经济金融形势比较稳定的背景下择机推出创业板。

  针对不同层次市场间的转板机制问题,欧阳泽华说,将遵循“升板自愿、降板强制”的原则,在创业板相关规则中考虑转板问题,同时为未来转板制度的建立预留制度空间。在创业板推出之后,监管部门将邀请交易所在适当的时机根据企业需求,再制定详细的制度安排和相关规则。

  针对今年的大小非减持问题,欧阳泽华表示,今年解禁压力主要来自大非,但从前几年的情况看,大非减持积极性并不高,截至目前,大非实际减持数量14.5亿股,累计减持比例不超过2%。欧阳泽华表示,从2006年到目前,理论上小非解禁量已经达到1200多亿股,还有400多亿股因故没有办理解禁手续。小非对于市场的压力,理论上已经基本解除。

  欧阳泽华说,今年监管部门的工作重点包括,在现有法律法规的基础上充分尊重股东权利,保持现有相关契约的延续性,丰富大宗交易方式,改进大宗交易效率;为企业提供更丰富的融资方式;规范减持股东的转让行为,加强减持过程中的信息披露;积极引进包括保险资金、社保资金、个人养老金等在内的长期投资者,缓和市场供求关系。

  针对融资融券试点业务的推出,欧阳泽华透露,“目前各个方面的准备工作都基本就绪。下一步按照积极稳妥的原则,在风险可控、可测、可承受的大框架下稳步推进融资融券的试点工作。” 每经综合报道

 

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:姜雯耀)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]