券商看两会特别访谈第二期全文实录

2009年03月06日17:27  来源:

  和讯股票消息 尚福林主席5日关于IPO重启的讲话与关于创业板的最新消息成为今日市场的焦点。IPO何时将重启?创业板又偃旗息鼓了吗?和讯网特邀国都证券策略分析师张翔与各位网友就焦点问题进行交流,以下是文字实录。

  和讯网:各位网友,大家好!这里是券商看两会特别访谈的直播室。今天我们邀请到的嘉宾是国都证券策略分析师张翔。(15: 39)

  和讯网:张翔,你好!我们今天主要就尚福林主席昨天关于IPO重启的讲话和创业板最新消息进行讨论。(15: 40)

  张翔:各位网友,下午好。(15: 40)

  和讯网:5日在接受媒体采访时,当被问到何时重启IPO,尚福林告诉记者,“主要出于两方面的考虑。一是,目前市场整体情况不太好,市场本身对于新股上市就有很强的约束。”“再一个,我们正在积极研究新股发行制度。等到市场条件成熟和新股发行制度改革基本完成后,看市场情况再定(重启IPO)。”(15: 41)

  和讯网:你怎么理解这段讲话?(15: 42)

  张翔:关于IPO我觉得一个问题还是市场目前条件还不太成熟,市场还是呈现比较疲弱的态势。同时,我觉得有一点值得关注,就是“大小非”的问题,尽管目前“大小非”的压力已经明显减少,但总体来看,“大小非”的减持规模也是一个不小的数目。(15: 42)

  张翔:我们做了一个统计,在去年下半年的时候,对限售股减持量是37亿股,按1元/股来算,也是37亿元,还没有包含IPO减掉大股东的减持。平均下来,半年的时间市场承接的减持量大概500亿元左右。这对市场也是一个比较明显的压力。(15: 45)

  张翔:“大小非”的压力存在着明显缩小之前,也要考虑到IPO的因素。(15: 45)

  张翔:尚福林也提到IPO的新股发行制度的改革,从他的讲话中也可以看到怎么样解决新股发行制度和配售有一定的酝酿。目前市场对新股的炒作,特别是新股首日的明显炒作还是与当前非势场化的发行体制有关,如果没有对根本制度进行改革的话,还是无法实现新的新股发行制度。目前管理层也在考虑,这也会影响到IPO重启的进程。(15: 46)

  和讯网:也就是说,如果不进行根本的制度上改革的话,目前的新股炒作就不能得到有效的遏制?(15: 46)

  张翔:对,过去我们曾经也实施过市场定价的新股发行,当时推出来之后也是出现股价过高的情况,目前新股发行还是采取行政调控的措施,审批制度也比较严格,既然新股发行结构受到限制,市场上供不应求的时候,也必然会带来投机的炒作。(15: 57)

  张翔:所以,从根本上要解决新股发行的问题,除了在定价、配售方面有改革,在审批方面还是应该采取更为宽松的制度,使得更多的企业能够有机会进入到资本市场融资,供给量大了,市场就会回归理性。(15: 57)

  和讯网:新股发行有两种制度,一种是像我们的国家的核准制,还有一种是注册制,您所说的制度改变是不是会涉及核准制的改变?(15: 59)

  张翔:目前情况来看,完全改变核准制的可能性也不大,可能还面临很多方面的阻力,我觉得更为可行的还是将来适度放松审批的行政管制,其实在一个成熟的市场上,对上市公司的监管任务应该更多地交给市场来完成,包括中介机构和者者,作为管理层应该加强监管,没有必要对企业的融资进行过多的干预。(15: 59)

【来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]