许宗衡:以焦虑心态盼创业板推出

2009年03月09日14:38  来源:

  本报讯 昨天下午,在京参加十一届全国人大二次会议的全国人大代表、深圳市市长许宗衡,在梅地亚中心接受了中外记者的集体采访。在谈到对创业板的看法时,许宗衡用了“焦虑”这个词,形容自己对创业板的期待心情。会上,许宗衡还就房价、深港合作、金融危机等问题回答了记者提问。对于此前有关方面关于深圳中山之间建深中大桥的提议,许宗衡表示,深圳市委市政府从来没有做出有关建设深中大桥的决定,但在国家整个道路布局上,以及国家中长期铁路布局上,在珠江口上是做了预案的,随着认真落实珠江三角洲发展改革规划纲要,推进一体化进程,这个项目终归会纳入议事日程。他还表示,港珠澳大桥并不会让深圳边缘化。

  ◎创业板利于深圳区域性中心城市建设

  记者:现在社会上对创业板的推出的呼声很高,请问你对创业板的推出,有着怎样的期待。

  许宗衡:在创业板推出的问题上,全国都形成了一个共识,大家都认为要推,“深圳也是苦等10年了,1999年就已经开始准备如何推出。从深圳来讲,我们在热切地期待,甚至用一种焦虑的心态在期盼着,创业板能尽快推出,因为这对深圳乃至全国的经济都有着深远的影响”。

  创业板将有利于深圳多层次资本市场的形成,如果推出,将形成主板市场、中小板市场、创业板市场加上场外交易市场,对资本资源有效配置将起到决定性的作用,对深圳进一步推进区域性中心城市的建设,将产生重大的深远影响。同时,创业板的推出,也将有效推动中小企业融资难问题。

  创业板还将进一步推动创业投资资本市场。而深圳的创投资本和机构,占到了全国的1/3,由于一批创投基金已经投到了企业中去,但企业不能解决上市问题,创投资本不能有效和有序地退出,不能形成新的一轮再投资,因此创投资本发展速度优先。如果推出创业板,可以让创投资本有序退出,从而将调整后的资本,重新投入到新的企业,这将形成一个良性循环。“现在创业板的推出,无论是上市资源还是公司质量,都已经很成熟了,只等待中央的决定,我们翘首以盼。”许宗衡说。

  ◎房价应由市场决定

  可保持理性健康发展

  记者:深圳房价是否已经到底,政府是不是会考虑帮助房地产

  许宗衡:房价过高,老百姓承受不起,价格低于市场价值规律,又不利于房地产业的健康发展。我始终认为,房地产的价格,还是应该由市场关系决定。政府必须提供有效的土地供给,加大住房的结构性调整,要加大保障房建设力度,依法规范引导房地产市场健康发展,加快社会保障体制建设步伐。目前深圳的房地产发展情况,政府正在按照这四个方面进行推进。深圳的房地产一定会处在理性发展的健康状态。

  ◎体制改革

  今年重点经济文化体制改革

  记者:据我所知,深圳在去年5月份发表了一份纲要,这份纲要里面,实行在区一级直接选举,目前纲要执行如何?深圳如何进行政治体制改革。

  许宗衡:有关政治体制改革,深圳从来没有中止过。我们推进了7轮的行政体制改革,4轮的行政审批制度改革,此外,进一步推动了党内民主和市民参政,在干部选拔任用方面,也不断进行改进和完善。从深圳特区成立以来,就没有停止过政治体制改革的进程。也创造了一些新的做法,对全国有借鉴和示范作用。今年我们关注的重点是,以行政体制改革为突破口,推进经济文化体制改革。

  ◎深港合作

  人民币结算深圳具备试点条件

  记者:政府工作报告中谈到很多深圳香港之间的基建,如何加快建设速度?

【作者:王海艳 郭晓明 来源:南方都市报】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]