日信证券徐海洋:不宜过于严格规定上市公司必须分红

2009年03月11日13:53  来源:

  和讯股票消息 根据已经披露的年报统计,超过七成公司的最近三年分红总额超过了年平均净利润的30%,这似乎说明证监会关于上市公司申请再融资的现金分红规定提升了很多公司的分红热情,但铁公鸡仍然不少。上市公司分红是否应该有更严格的强制性措施?日信证券首席策略分析师徐海洋在与和讯网交流时表示,不宜过于严格规定上市公司分红。

(和讯财经原创)

  对于目前上市公司分红热情有所提升的现象,徐海洋表示这可能有两方面的因素,一是证监会政策的规定,二是08年一年受政策、行业景气度的影响,上市公司业绩尚可,比如煤炭行业。

(和讯财经原创)

  在不少公司慷慨送红包的同时,多年甘当铁公鸡的公司也分外抢眼,徐海洋认为上市公司分红与否取决于公司管理层对公司发展的规划,过于严格规定分红也不好,没必要设立详细的制度规定分红,像分红与再融资的引导政策就可以了。

(和讯财经原创)

  在与美国上市公司普遍分红的对比分析中,徐海洋认为,A股与美股的分红差异与投资文化有关系。A股的换手率通常是美股的3倍以上,投机者占比高,投资者普遍无长期持股的心态,这与分红有一定关系,但长期投资理念的培养是一个很漫长的过程。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]