建设银行:业绩持续增长 面临减持压力

2009年03月29日16:00  来源:

  建设银行2008年实现营业收入2,675.07亿元,较上年增长21.89%;实现利润总额1,197.41亿元,较上年增长18.77%;净利润926.42亿元,较上年增长33.99%。

(和讯财经原创)

  作为银行传统业务的利息净收入较上年增加321.45亿元,其中,规模因素和利率因素对利息净收入增加的贡献分别为69.42%和30.58%。建设银行的活期存款占比在大行中较高,在降息周期中,相对其他银行来说净息差收窄幅度较大。

(和讯财经原创)

  此外,公司的手续费及佣金净收入较上年增长22.78%至384.46亿元,增长速度在国内大型银行中连续第三年保持第一位。成本收入比进一步下降至30.71%。不良贷款率为2.21%,较上年末下降0.39个百分点,在业务快速发展的同时保持资产质量良好。不过,我们应注意到,公司连续两季资本充足率上升,08年的资本充足率为12.16%,核心资本充足率为10.17%,较上年末分别下降0.42个百分点和0.20个百分点,主要可能是建行固定收益证券的减少使得计算充足率时风险权数改变所致。

(和讯财经原创)

  2009年银行业仍将保持较高的成长性,增长速度预计将保持高于GDP的增长。不过,作为同时发行H股的大型银行,所面临的减持压力仍旧不能忽视。09年1月,美国银行减持套现220亿港元,直接影响着公司在二级市场上的表现。

(和讯财经原创) 
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯网】 (责任编辑:尚雨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]