一季报成“试金石” A股面临“中期之顶”?

2009年04月03日02:22  来源:

  随着4月8日ST百花(600721.SH)首份季报亮相,2009年中国A股上市公司一季报披露大戏即将开启。

  尽管在过去的一季度中,中国A股以超过三成的大涨傲视已陷入衰退边缘的全球其他股市。但不容忽视的事实是,与许多季线收阴的资本市场一样,中国A股的不少上市公司也正在经历着经年罕见的艰难时世。截至4月2日,已有26家上市公司发布一季度业绩预警,其中,首亏及续亏占比26.92%、预减与略减占比30.77%,均较去年同期大幅上升。在一季度股市交投的同时,各间卖方投行也一改往日的吹鼓手形象,对A股上市公司的态度也趋于谨慎起来。按WIND数据库收录显示,累计有50家上市公司共54次收到了卖方投行的“沽售”评级。

  一季度季报或成“试金石”

  在充裕流动性与良好的政策预期推动下,2009年一季度中国A股反弹得以延续,上证指数大涨30.34%,中小板综合指数涨幅更达33.83%。但对于近日国际市场狂风骤雨之下的这场A股阳春,近日多数发布策略意见的投行却显得异常谨慎。如国信证券在近日发布的报告中直言是次反弹“顶风逆水”,明显存在两方面“背离”。即一方面与企业盈利预期下修之风相背离,另一方面与发达国家股市跳水相“背离”。

  显然,即将在4月中下旬集中发布的2009年一季度财报将成为一季度大涨股票的业绩试金石。一位不愿透露姓名的机构投资总监甚至向记者表示,越发惨淡的一季报数据甚至很可能成为A股反弹戛然,成为“中期之顶”。

  根据WIND统计,截至4月2日,沪深两市已有26家公司发布了一季报业绩预告,其中预增与略增公司有11家,首亏与续亏公司7家、预减与略减公司达8家。后两者比例分别为26.92%和30.77%。

  在已披露预告的公司中,上实医药(600607.SH)最为耀眼,由于一家全资附属企业权益产生一次性投资收益,预计净利润同比大增长900%以上。或因权益出售与实际经营关系不大,该公司在一季度仅上涨23.83%,甚至跑输A股大盘。苏常柴A(000570.SZ)、东北制药(000597,股吧)(000597.SZ)与华工科技(000988,股吧)(000988.SZ)宣布的预增比例也达到了300%-400%。

  值得一提的是中国石化(600028.SH),这间曾在去年同期遭遇高油价重创的炼油大鳄,宣布因2009年一季度国际原油价格走低,公司炼油板块扭转多年经营亏损的困境,重新成为公司效益的重要来源,业绩预增50%以上。

  而在另一面,发布首亏公告的却是一季度遭遇无限追捧的两间有色金属企业,其中包钢稀土(600111,股吧)(600111.SH)预亏6000-8000万元、西藏矿业(000762,股吧)(000762.SZ)预亏2000-2500万元。两间公司在一季度分别大涨165.95%和162.96%。一季度上涨94.77%的东方钽业(000962,股吧)(000962.SZ)也宣布净利润下滑50%-100%。

  预计净利润同比减少的公司则多数来自石化、机械等制造业部门,“受国际金融危机影响销售低迷”成为其预警公告的关键词。此外,作为国际大环境的另一部门——交通仓储业龙头招商轮船(601872,股吧)(600111.SH)也宣布净利润同比下降50%以上。

  “一季度制造业的惨淡已经可以在这里窥斑见豹”,4月2日午后,前述投资总监向记者表示,“尽管不至于亏损,但多数制造业公司一季度业绩大幅下滑几乎已成定局”。

  按国家统计局数据,2009年1-2月,全国规模以上工业企业实现利润2191亿元,同比下降37.3%,降幅较2008年9-11月扩大10.7%。在该口径的12个行业中,仅煤炭行业利润录得正增长,而在产能过剩、价格大跌的影响下,钢铁、有色、化纤行业由盈转亏。

  此外,某券商研究所负责人提醒,在2009年一季度,国有企业遭受的影响远大于民营企业,大盘国企蓝筹的盈利情况恐低于预期。按上述统计,1-2月国有及国有控股企业实现利润567亿元,同比直落59.2%,远高过其他背景企业。

  一季度的卖方抛弃名单

  一直以来,中国A股的单边机制造成了卖方研究机构的尴尬。鉴于客户与被调研公司关系的维系,这些研究机构在对行业尤其是上市公司评级时,往往更多的给出暧昧做多信号。即便行业企业基本面与股价彻底背离,“沽售”字眼也是一纸难求。但随着近期宏观大环境显著向下,中国A股研究中这类型报告已经逐渐增多,这是近年来少有的。

  据本报记者对2009年以来WIND数据库收录的A股报告进行统计,在1234份行业报告中,给予“卖出”、“减持”、“看淡”的报告数量达到了11份;而在3718份上市公司的专题报告中,给予“卖出”、“减持”、“回避”的报告数量达到了54份。

  行业报告方面,2009年以来卖方投行共发布954份跟踪报告,其中评级调高者与调低者大体相当,分别为78份与72份,“维持”部分,除4份维持看空之外,看多的仍有382份。而在280份新增评级报告中,看多的占居半数,达146份,看平110份,看空5份,另有18份表示“谨慎”。

  有趣的是,尽管一季度有色金属行业在未来预期之下背离当期业绩大幅上涨,但首度发布行业评级的国海证券依旧对此看淡,认为将“弱于大市”。

  而在公司报告方面,卖方投行研究员调降了531家次上市公司的评级,并对19家次上市公司维持看空评级。至此,目前被卖方研究员列入“沽售”名单的上市公司共50家,其中27家是作为沪深300成份股的较大市值上市公司。

  在一季度中,黔源电力(002039.SZ)是最多投行“抛弃”的公司,国信证券、中信建投与华泰证券短短的3月一月之中集中对其发布了“回避”、“卖出”、“减持”的信号。该公司一季度涨幅为40.38%,仍属当期“跑赢大市”之列。此外,焦作万方(000612,股吧)(000612.SZ)与浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)两家沪深300成份股也都在一季度领到了2份卖方做出的“卖出”建议。

  作为社保基金在一季度成功重仓的中小板个股代表,季涨幅高达181.14%的德豪润达(002005,股吧)(002005.SZ),也在3月10日得到了来自国泰君安的“减持”建议。

  上述券商研究所负责人向记者坦言,在众所周知中国内地资本市场中,卖方给出的公开报告往往会对重仓该股的基金心理有所顾忌,事实上卖方研究员心中真实给出“沽售”评级的报告还将更多。记者注意到,在WIND收录的54份上市公司看空报告中,出具最多的两家分别是与内地基金关系不大的中银国际与高华证券。

  “以高华为例,它对中石油(601857.SH)、中石化(600028.SH)、保利地产(600048,股吧)(600048)、海通证券(600837,股吧)(600837.SH)以及2家银行股都给出了‘卖出’评级,这对我们而言是不可思议的”,该负责人表示,“尽管我们也会对其忧心忡忡”。

  

【作者:王小明 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股吧
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]