一季度基金扎堆化工股 社保增仓慢牛钢铁股

2009年04月03日06:44  来源:

  一季度刚刚过去,基金增仓了哪些股票,减仓了哪些股票?部分基金的最新持股秘密已于昨日大白于天下。可以看出煤炭、化工、钢铁,仍然受到基金的宠爱。

  昨日,歌华有线(600037)、包钢股份(600010,股吧)(600010)、 赤天化(600227,股吧)(600227)、恒源煤电(600971,股吧)(600971)4家公司公布了2009年一季度前十大股东持股情况。

  基金扎堆化工股

  赤天化昨日公布了一季度十大股东情况,有6只基金今年一季度新进入赤天化十大股东。其中,华富系三只基金:华富竞争力优选(行情,净值,基金吧)、华富收益债券基金、华富成长趋势(行情,净值,基金吧)分别持有470万股、224.6万股和51万股,列第二、第四和第九大股东;博时价值增长(行情,净值,基金吧)和价值贰号分别持有220.6万股、120万股,列第五、第六大股东;华夏平稳增长(行情,净值,基金吧)持有100万股,列第八。而2008年四季度,赤天化前十大股东还没有基金的身影。今年一季度,赤天化涨幅高达31%。

  恒源煤电一季度的十大股东,与2008年四季度相比,有三家基金是新进入,分别是广发策略优选(行情,净值,基金吧)、中邮核心优选(行情,净值,基金吧)和华夏行业精选,各持有345万股、225万股、155万股。此外,华宝行业精选和易方达价值成长(行情,净值,基金吧)在今年一季度分别增仓111.6万股和26万股。

  有三只基金今年一季度略为减持了恒源煤电,中邮核心成长(行情,净值,基金吧)减持了61.8万股,仍然持有660万股,列第二大股东;诺安平衡(行情,净值,基金吧)和诺安股票(行情,净值,基金吧)分别减持了20万股和5.53万股。

  一季度股基冠军减仓传媒

  中邮核心优选以45.53%净值增长率排名榜首,是今年一季度最牛的基金,主要持有地产股,同时持有传媒股歌华有线。

  然而,昨日歌华有线公布的一季度前十大股东持股情况显示,中邮核心优选已经退出歌华有线前十大股东。2008年年报显示,中邮核心成长(行情,净值,基金吧)和中邮核心优选分别持有3191.6万股和1628万股,列歌华有线第二、第三大股东。

  今年一季度,中邮核心优选已经大幅减持,退出前十大股东,而中邮核心成长一季度减持了882万股,还持有2309万股,列第二大股东。歌华有线今年以来涨幅仅有9.7%,中邮核心优选大幅减仓该股,并非是获利出局,或许是暂时看淡传媒股,调换仓位。

  社保增仓慢牛钢铁股

  由于全球钢材需求萎缩,在经历1~2月钢材价格上涨后,由于生产增长过快,库存上升,价格出现持续下跌,到3月5日钢材价格又回到去年11月中的最低水平。中钢协人士称,一季度国内钢铁业净亏损基本已成定局。钢铁股在一季度行情中表现受限。

  尽管如此,昨日,包钢股份一季度前十大股东的持股情况却显示,社保基金一一零组合已经在今年一季度逆市买入3445万股,成为继包钢集团后的第二大流通股股东。截至昨日,包钢股份收于3.75元/股,今年以来包钢股份涨幅47.6%。

【作者:魏玉卿 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]