[中财顾问团]浦发银行:税率下降增厚利润 资产结构进一步优化

2009年04月10日08:56  来源:

  浦发银行2008年实现营业收入345.61亿元,同比增加33.56%;实现营业利润153.32亿元,同比增加42.45%;实现净利润125.16亿元,同比增加127.61%。

  业绩的快速增长主要原因为:贷款利息收入增加、手续费和佣金收入增加、以及有效税率的下降。在营业收入构成中,净利息收入百分比出现了一定的下降,这一变化说明浦发的非利息业务逐步发展,多元化经营的长处是可以更好地应对净息差不利变动带来的影响。此外,报告期始实行新税法的税率(企业所得税率由33%下降为25%)和相关规定,公司实际税负大幅下降,使所得税费用项目与上年度相比大幅降低,公司税后利润有较大增长。

  资产方面,截止2008年末,公司人民币中长期贷款占比为40.02%,同比增加0.58个百分点。公司期末的核心资本充足率较上年末有小幅的提高,不良贷款比率出现明显的下降,正常类贷款占比持续上升,达到97.32%,各项指标都较好地控制在监管部门规定的范围内。

  负债方面,截止2008年末,一般存款保持良性增长,其余各项资金来源稳定,为公司维持良好的流动性状况创造了条件。在存款结构中,定期存款占比为43.51%,较去年同期增加了3.85个百分点,存款稳定性程度进一步提高。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。)


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]