[中财顾问团]华夏银行:业绩增长尚可 关注两类风险

2009年04月21日09:29  来源:

  华夏银行2008年实现营业收入176.11亿元,比上年增长23.50%;实现利润总额40.07亿元,比上年增长4.86%;实现净利润30.71亿元,比上年增长46.15%。

  2008年央行连续5次降息减少当年利息净收入;政策性增提贷款损失准备,确保拨备覆盖率符合监管要求;受美国次贷危机和全球金融风暴影响,公司持有的外币债券出现减值,计提外币债券减值准备。这三项因素的综合影响使得公司的利润水平增长幅度有限。不过由于业务规模增长、法定税率下降、资产盈利能力提高,公司净利润还是出现了较快的增长。

  银行财务指标方面,在资产负债规模都扩大的情况下,公司08年的核心资本充足率为7.46%,较上年的4.30%有了显著的提高;不良贷款率也出现了一定的下降。同时,公司正常类贷款占比达到92.59%,较上年同期提高了18.47个百分点。

  关注两方面的市场风险。一是利率风险,主要集中于债券投资业务,公司债券投资平均待偿期限为4.52年,平均久期3.50年,高于同行业的银行。二是汇率风险,由于外汇资本金和外汇利润结汇受外管政策限制不能自主调节,且公司黄金自营业务规模较小,公司汇率风险主要集中于外汇交易业务。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。)


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]