[中财顾问团]民生银行:流动性风险有所增加

2009年04月23日09:03  来源:

  民生银行2008年实现营业收入350亿元,比上年增长38%;实现利润总额105亿元,比上年增加14%;实现净利润79亿元人民币,比上年增长25%。

  报告期内,公司的盈利能力基本保持稳定。实现净利息收入304亿元,同比增长35%,净非利息收入46亿元,同比增长70%。同时成本收入比由46.26%下降到42.55%,成本控制得到有效巩固。报告期内,公司的存贷款利差比上年提高68BP,公司抓住了08年初基础利率扩大的时机,贷款的整体盈利水平较上年提高。另一方面,公司实现手续费及佣金净收入45亿元,比上年增加21亿元,增幅87%,在营业收入中占比为13%。

  报告期内,公司针对国内外宏观经济形势的不确定性,增加了贷款损失准备和债券投资损失准备的计提,资产减值损失支出65亿元,比上年增加43亿元。同时,资产构成中正常类贷款占比较07年出现了一定的下降(由97.40%下降大96.31%)。期末不良贷款余额79亿元,不良贷款率为1.20%,同比下降0.02个百分点,低于所公布年报的其他银行。此外,随着风险资产的增加,报告期末公司资本充足率比上年下降1.51%,核心资本充足率比上年下降0.8%,虽仍处于监管标准范围内,但不利变动带来的流动性风险值得关注。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。)


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李茂娟)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]