招商银行:金融危机影响业绩增速下滑 关注流动性风险

2009年04月26日22:39  来源:

  和讯股票消息 招商银行2008年实现营业收入553.08亿元,比上年增长35.04%。实现税前利润267.59亿元,比上年增长27.16%;归属于股东的净利润210.77亿元,比上年增长38.27%。

  报告期内集团营业收入稳定增长,要是贷款和垫款利息收入、债券投资利息收入、手续费及佣金收入增长较快的影响。其中净利息收入的占比为84.77%,比上年上升2.00个百分点。2007年加息效应在2008年全面显现,而在2008年下半年为减少降息影响,集团采取了对应措施来强化定价能力,使贷款平均收益比上年上升了96个基点。期末集团净利差为3.24%,比上年上升28个基点。净利润较快增长,主要受以下因素影响,一是生息资产规模增长、利差扩大,净利息收入快速增长;二是非利息净收入继续保持较快增长;三是法定税率下降使实际所得税率有所降低。

  此外,报告期末集团不良贷款总额96.77亿元,比年初下降7.17亿元;不良贷款率1.11%,比年初下降0.43个百分点;准备金覆盖率223.29%,比年初提高42.90个百分点。

  不过,在年报中我们应当注意公司在08年的金融危机中受到的影响还是比较大的,表现在计提资产减值准备的大幅增加、外币债券投资浮亏以及信用卡业务的增速大幅回落,而且环比近三年的利润指标,08年的业绩增速明显放缓。同时在流动性风险管理方面,08年末的核心资本充足率下滑到6.56%,较上年同期减少2.22个百分点;拆入资金比由07年的0.67%增加到3.52%,逼近了银监会低于4%的监管口径。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:尚雨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]