银监会:一季度贷款增长有力支持经济发展

2009年04月28日10:09  来源:

  下一阶段信贷资源将有效配置到5个方面

  本报讯 银监会日前分析了一季度银行业信贷投向基本情况,认为一季度贷款快速增长有力支持了经济的增长。在贷款快速增长的情况下,银行业贷款质量继续改善。银监会要求银行业金融机构下一阶段把信贷资源继续有效配置到国家重点支持和发展的领域,并切实做好银行业风险防范工作。

  银监会统计部主任刘春航介绍,今年一季度,新增贷款中,中长期贷款、短期贷款和票据融资的比重分别为41%、25%、33%;银行业金融机构新增本外币贷款4.52万亿元,同比多增2.9亿元,3月末贷款同比增幅为27%,高于2008年末增幅9个百分点。

  从贷款的行业投向看,主要银行业金融机构新增的中长期贷款主要投向了国家重点支持的水利、交通、服务等领域。其中,水利、环境和公共设施管理业一季度新增的中长期贷款占全行业新增中长期贷款比重为25.1%;交通运输、仓储和邮政业占比为19%;租赁和商务服务业占比为12.2%。这三大行业新增中长期贷款占全行业的比例为56.3%,较去年同期提高了32.6个百分点。此外,一季度农林渔牧业贷款的增加额也比去年同期的增加额高出五成。短期贷款中,制造业占比相对较高。

  刘春航表示,在贷款快速增长的情况下,银行业贷款质量在继续改善。3月末商业银行不良贷款余额比年初减少107.7亿元,不良贷款率下降了0.38个百分点。同时,贷款拨备覆盖率提高了7.5个百分点,达到123.9%的水平。此外,资本充足率也基本保持稳定。

  对于下一阶段信贷支持的重点方向,刘春航说,银监会要求银行业金融机构继续认真贯彻落实保增长、扩内需、调结构的国家宏观经济政策,将信贷资源有效配置到国家重点支持和发展的方面。

  积极支持国家重点建设项目,保证符合条件的中央投资项目所需配套贷款及时落实到位。

  加大对小企业的支持力度,小企业贷款业务要创新机制,确保规模,努力改善小企业融资难的局面。

  加强对“三农”的支持,确保今年涉农信贷投入增量高于上年水平,增幅高于各项贷款平均水平。做好农民工返乡创业就业金融支持,以及家电下乡、农机购置等金融服务工作。

  支持商业银行依法合规开展并购贷款业务,促进企业兼并重组、技术进步,推动产业结构调整优化。

  支持民生工程和扩大消费需求,有针对性地培育和巩固合理的住房、汽车等的消费信贷增长点。

  刘春航强调,切实防范银行业风险要做到以下四点:坚守风险管理底线,切实做好贷前调查、贷中审查、贷后检查的贷款“三查”工作,保持信贷投放对经济支持的可持续性;高度重视当前信贷高速增长中隐藏的风险,在贷款投放中做到“四个匹配”;继续严格执行大额风险集中度单一客户10%和集团客户15%的授信高限,防止贷款集中度风险上升;严格执行项目贷款资本金要求,银行业金融机构要按照国家制定的有关标准,严格执行真实的项目资本金制度。

【作者:赵晓强 来源:中国经济网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]