[中财顾问团]兴业银行:业绩稳定增长 资产质量进一步优化

2009年04月28日10:33  来源:

  兴业银行2008年实现营业收入297.15亿元,同比增长34.73%,营业利润为139.70亿元,同比增长28.66%,实现净利润113.85亿元,同比增长32.60%。

  报告期内公司盈利稳定增长的主要驱动因素包括以下几个方面:生息资产规模的平稳增长(同比增长12.60%),息差的扩大(净息差同比增加0.28个百分点),非利息收入的高速增长(同比增长191%),实际税负率的降低(同比下降2.41个百分点)以及成本收入比的有效控制(同比下降1.63个百分点)。 同时,报告期实现投资收益4.51亿元,同比增长9.82亿元,主要构成是债券买卖价差收益增加5.59亿元,贵金属买卖价差收益增加2.50亿元。

  报告期内,公司信贷业务稳定增长,贷款占总资产比例有所提高。期末公司总资产10208.99亿元,较期初增长19.92%。对资产增长贡献最大的是贷款,较期初增加992.44亿元,增长24.80%。期末公司总负债9718.77亿元,较期初增加1594.39亿元,增长19.62%。资产质量进一步优化,截至报告期末,不良贷款余额41.49亿元,较期初减少4.34亿元,不良贷款比率0.83%,较期初下降0.32个百分点;拨备覆盖率达到226.58%,较期初上升71.37个百分点。

  08年公司资产减值损失34.16亿元,同比增加17.37亿元,增长103%。对于银行业来说,普遍存在第四季度大幅计提资产减值损失的现象,一方面出于谨慎性原则,对房地产业和制造业加提专项准备,另一方面也有平滑09年业绩的目的。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。) 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]