[中财顾问团]北京银行:利润大幅增长 风险管理水平提升

2009年04月28日10:37  来源:

  北京银行2008年实现营业收入123.04亿元,同比增长61.01%,营业利润68.37亿元,同比增长46.66%,实现净利润54.17亿元,同比增加20.69亿元,增长61.79%。

  公司08年利润大幅增长,主要受以下因素影响:一是生息资产规模增长,净利息收益率扩大,净利息收入快速增长(实现利息净收入110.89亿元,同比增加38.88亿元,增长54.00%);二是非利息收入继续保持快速增长(同比增长175.33%),中间业务收入占比的提高,有助于促进经营转型,降低信贷紧缩对经营的影响;三是费用管理成效显著,费用投入转化为收入的能力不断提升(成本收入比23.40%,较上年同期下降1.63个百分点,继续保持良好水平);四是所得税率下降。

  资产质量持续改善,截至报告期末,不良贷款继续保持“双降”,不良贷款余额和比例分别较上年末下降2.53亿元和0.51个百分点,拨备覆盖率180.23%,较上年末提高60.35个百分点。

  报告期末,公司信贷资产计提准备总额53.83亿元,较年初增加17.25亿元,对于银行业来说,普遍存在第四季度大幅计提资产减值损失的现象,一方面出于谨慎性原则,对房地产业和制造业加提专项准备,另一方面也有平滑09年业绩的目的。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。)


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]