[中财顾问团]宁波银行:业绩持续稳健增长 资产质量下滑

2009年04月28日10:41  来源:

  宁波银行2008年实现营业收入34.04亿元,同比增加11.60亿元,增幅51.70%;营业利润15.51亿元,同比增加3.68亿元,增幅31.06%;净利润13.32亿元,同比增加3.81亿元,增幅40.02%。

  公司2008年业绩继续保持稳健增长主要原因有:一是各项业务发展迅速,资产规模不断扩大,资产盈利能力增强。截至2008年末,公司总资产1032.63亿元,比年初增加277.52亿元,增幅36.75%。全面摊薄净资产收益率15.12%,同比上升3.26个百分点;二是中间业务发展势头良好,盈利结构不断改善。中间业务净收入绝对额增长较快,比上年增长119.11%,占营业净收入比例为11.03%,同比上升了3.40个百分点,提高幅度较大;三是企业所得税有效税率明显下降。

  在资产规模快速扩张的时候,公司的资产质量却是持续下降。随着国内国际经济形势的逐渐变化,主要经营范围地处外向型经济前沿的宁波银行的资产质量所受到的考验不断升级, 08年末的不良贷款比率为0.92,较上年的0.32,呈现显著增长的态势。同时,宁波银行的资本充足率和拨备覆盖率均出现了一定的下降,成本收入比出现上升。随着公司的资产质量压力开始显现,信贷成本趋升,银行资产质量正在承受越来越大的压力。资产质量风险上升将增大拨备压力,这将直接影响公司的净利润水平。

  (本文作者:许鹏 单位:中央财经大学中国企业研究中心。 中国企业研究中心为中央财经大学重点研究基地,该中心主任为著名财务学者刘姝威。)


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许鹏 来源:和讯独家】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]