汽车制造业:三大不利因素笼罩利润空间严重挤压

2009年04月29日18:41  来源:

  原材料价格上涨,人工成本上升,人民币升值,这三大因素对各个子行业的影响各不相同

  2007年对整个汽车行业而言无疑是个丰收年,汽车产销总量突破880万辆大关,增幅虽然从2006年的25.3%放缓至22%,但利润却增长了65%,利润总额更是创下5年来的新高,远远超过1000亿元。

  根据国家统计局的数据,2008年1—2月份汽车行业销售收入同比增长26.2%,利润同比增长29.7%,相比去年65%的利润增速有所放缓,但依旧保持较快的增长。

  2008年一季度,汽车行业销量同比增长21.42%,影响行业利润增长的轿车子行业销量同比增速达到22.52%;汽车工业重点企业(集团)1-2月份利润同比增长达到25.42%,超出主营业务收入同比增速24.94%。

  三大因素影响汽车行业利润

  业内人士称,2008年汽车行业盈利能力将受三大因素影响:第一,原材料价格上涨,包括塑料以及钢材;第二,人工成本上升;第三,人民币升值。不过,这三大因素对各个子行业的影响又各不相同。

  “由于钢成本在整车价格中所占比重的不同和各车型毛利率水平的不同,此轮钢材价格上调将对行业产生不同影响。”银行证券分析师李丹表示。

  “我们依然看好轿车中的中型车(1.6-2.0L)市场,这一方面由于轿车平均的用钢量要低于其他细分行业;另一方面,中型车市场需求旺盛,新车型投放密集,毛利率水平相对较高。而紧凑型轿车由于是自主品牌低价销售的主战场,毛利率水平本来已处于行业较低水平,钢价上调将使其经营环境进一步恶化。在商用车领域,重卡由于单位用钢量最大,用钢成本上升最大,但由于行业集中度较高,钢价上调对其毛利率造成的压力并非最大,而中卡毛利率将受到较大冲击。”李丹进一步指出。

  “客车、货车行业与乘用车行业相比,属于劳动密集型产业,劳动力成本的提升影响客车与货车行业盈利较高。乘用车生产自动化程度相对较高,从几大合资厂商人员变动情况来看,销量增长远远超出工人数量的增加。”招商证券分析师汪刘胜从劳动力成本上涨的角度分析。

  汪刘胜同时指出,人民币升值影响出口子行业的盈利能力,目前汽车出口以大中客以及卡车为主,人民币升值幅度加大,势必对这些子行业盈利能力造成不利影响。

  一汽轿车期待集团资产注入

  在今年一季度,一汽轿车(000800.SZ)公司实现营业收入49.50亿元,比上年同期增加了71.09%;归属于上市公司股东净利润3.12亿元,同比增长261.08%;每股收益0.1916元。

  “一汽轿车业绩的大幅增长主要在于公司盈利能力的大幅提升,同时公司采购成本的大幅下降远高于汽车平均售价下降的幅度。另外,公司的营销能力有所增强,执行新企业会计准则对于符合条件的技术开发费用可以资本化也导致了公司利润水平的增幅较大。”世华财讯张宇分析。

  在国家鼓励大型央企整体上市的背景和东风集团在港IPO实现整体上市以及2006年上汽集团借上海汽车(600104,股吧)(600104.SH)实现整体上市的示范下,需要在资本市场融资发展的一汽集团也在紧锣密鼓地进行上市前的准备,中国一汽集团新任总经理徐建一前不久对外界表示,整体上市融资是一汽集团确定要走的发展之路。

  “一汽轿车的股价跌幅巨大,估值相对合理。目前的股价有利于母公司的整体资产注入。从竞争战略说,上海汽车在资本市场已经领先于一汽轿车,获得了低成本的融资来支持公司的未来车型的开发。如果一汽轿车不抓紧时间,在未来的车型开发将落后于上海汽车,因此早日日本集团资产注入是公司的战略要求。”光大证券分析师杨华超分析。

  “其次,按照公司未来的车型开发和投资计划,公司将在“十一五”期间投入130亿元开发全系列自主品牌的轿车,不到资本市场来获得资金,将不利于公司的发展。另外,考虑到2009年的资本市场发展不确定,我们认为公司会加速在市场好的时候完成资本运作。”杨华超进一步指出。

  

【作者:刘星 来源:理财周报】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]