银监会中国式辟谣8万亿信贷投放玄机丛生

2009年05月01日00:54  来源:

  信贷成为最热的词汇。一种观点认为,今年一季度新增贷款4.58万亿元,这种过于高速的增长需要控制;也有观点认为,保增长的重大目标下,信贷增长不能偃旗息鼓。

  两大主管部门,货币当局和监管部门已经取得了空前的一致:央行副行长易纲说,金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊;银监会也表示,未改变年初的信贷政策,并未控制信贷规模。

  既然未限制信贷规模,“8万亿元”的数字也成了烫手山芋——后三季度难道仅剩下3.5万亿元?如何能应对“依然困难”的宏观环境,完成保八的经济重任?于是,银监会立刻登文澄清。但作为风险监管部门,部分银行在放贷的冲动下,明显有一些违规行为,银监会当然不能睁一眼闭一眼置潜在的风险不顾。于是,下一步的工作重点,依然是调整信贷结构,坚守风险管理底线,加强检查。

  不同的职能部门求同

  在中金董事总经理梁红看来,被历史证明了的经济先行指标,只有货币信贷指标最为有用(只在经济周期的上升阶段有用)。正是由于这个指标如此之重要,各界都无法轻言定论。

  一季度信贷的天量增长引起了“喜忧参半”的市场反应,有专家担心,信贷的高速增长是否也在一定程度上积聚了不少风险。

  以风险为主要监管内容的金融监管机构——银监会,近日一直谨言慎行。有报道称,银监会副主席蔡鄂生4月25日在2009年中欧论坛上表示,一季度银行业金融机构新增本外币贷款4.58万亿元,预计今年将发放新增信贷至少8万亿元。4月27日晚,银监会在其官方网站发表声明指出,蔡鄂生副主席未发表过“今年新增信贷预计逾8万亿”的言论。

  再往前推4天,4月23日,正当各界对于信贷的各种评论和猜测四起之时,银监会新闻发言人又迅速地表示:银监会督促银行业金融机构认真落实保增长、扩内需、调结构的国家宏观经济政策,没有改变年初以来确定的信贷政策。日前开展的信贷资产贷后检查以及与票据融资等相关联的案件排查,都是银监会合规性监管和持续风险监管的正常工作安排。

  一位银行人士分析,监管层也是希望经济良性发展,目前没有严格限制银行的信贷额度。如果今年定下8万亿的目标,一季度就放出了4.58万亿,即今年其他三个季度的信贷额度不到4万亿,可能也会影响市场预期。毕竟货币当局与监管部门对经济的看法仍然是“国内宏观政策成效初显,但经济形势仍然严峻”。

  央行此次对于一季度的判断与银监会相差无几。央行副行长易纲撰文表示,受国际金融危机的影响,我国经济社会发展面临的困难很大,总体而言,金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊。

  毕竟央行目前仍然是多目标制,其最主要职能还是稳定货币和防止通货膨胀、保持经济增长和促进就业。央行行长周小川在早些时候表示,中国作为低收入的发展中国家,经济增长和促进就业是国家的重要目标。

  不能忽视的风险

  肩负着“对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场和非现场监管,分析、评价银行业金融机构的风险状况”重任的银监会,无法忽视金融机构在信贷业务快速扩张过程中可能出现的风险。

  上述接近银监会的人士告诉本报记者,在一季度经济金融形势分析会上,刘明康主席强调了一是当前复杂困难的形势下,实体经济下滑对银行业的冲击还在持续,二是放贷冲动下,银行出现了种种管理弱化和不审慎行为,这也在积聚信贷风险,其中,主要提到了贷款集中度风险、无本贷款风险、贷款挪用风险。

  上述人士分析说,贷款的行业、地区、客户的集中度越大,就越容易受到宏观经济波动和企业经营周期的影响,严重的时候甚至可能出现系统性风险。而无本贷款的隐患巨大,即一些地方或企业为绕过项目资本金不足的障碍,以种种途径通过银行筹集资金充当项目资本金,致使一些项目或企业杠杆率接近或达到100%。贷款挪用更是屡见不鲜,以往的常见的手法是借新还旧、短贷长用,银监会在近期的检查中还发现了挪用为办理信用证或承兑汇票的保证金等。

  银监会还提示银行重视票据融资、部分政府背景贷款、房地产贷款、集团客户的风险,警惕骗贷案件的发生。

  强调风险是为了指导下一步的工作,刘明康主席认为,各金融机构认真贯彻落实“保增长、扩内需、调结构”的政策,努力增加有效信贷投放,对遏制国内经济的过快下滑起了重要作用。但在当前和今后一段时间内,防范信贷过快增长下的风险隐患是银监会的突出任务。因为只有在信贷风险得到有效防范的前提下,信贷投放对经济的支持才具有可持续性。

  但此番强调,却引起了诸多猜测,“银监会会否控制信贷规模过快增长”便是其中一条。银监会立刻澄清——银监会还是在敦促银行响应“保增长”的政策,没有改变年初的信贷政策。

  中信银行行长助理张强也向本报记者表示,对于未来季度的信贷规模增长,银监会目前没有对商业银行提出规模控制要求。(华夏时报 唐玮)

【来源:华夏时报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]