中国制造业采购经理指数连续5个月回升

2009年05月01日12:02  来源:

  新华网北京5月1日电 中国物流与采购联合会1日发布调查数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比上月上升1.1个百分点。

  这项针对700多家制造业厂商的调查显示,自去年12月份以来,该指数已连续5个月回升,同去年11月份创下的最低点相比,目前已经上升了15个百分点。

  制造业PMI是一个综合指标,由新订单、生产、存货和产成品库存等12项指数组成。PMI指数高于50%,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  中国物流与采购联合会认为,同上月相比,在PMI指数体系中,除产成品库存指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数下降,其余各项指数均保持上升,但升幅有所缩小,多在2个百分点以内。

  4月份生产指数、新订单指数分别上升0.5和2.0个百分点,达到57.4%和56.6%,连续三个月保持在50%以上;购进价格指数上升3.0个百分点,达到51.3%,自去年9月份以来首次突破50%;从业人员指数上升1.7个百分点,达到50.3%,自去年10月份以来首次突破50%。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,4月份的PMI指数预示中国经济将继续保持回升态势,从一季度投资、消费和出口增长情况来看,也预示了这种趋势。12月份以后的PMI指数较早地预示了经济拐点的出现,正在成为观察经济走势的重要先行指标。

【作者:黄歆 王亚光 来源:新华网】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 PMI
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]