大盘反弹持续性有限

2009年05月02日16:04  来源:

  证券每日通指出:大盘股弱势明显

  经济镇痛尚未平复,疫情困扰又至,突如其来的“猪流感”,令本就“心神不宁”的人们再添焦虑,世界股市也因此震动。有人说,现代人不如古代人聪明,对此我暂且不置可否,但是如果说现代人比古代人坚强,我倒是举双手赞成。恐怕没有哪个年代的人能够像现在的我们,欣然接受如此纷繁复杂的心灵考验。不过这也许不仅仅是心态问题,更多的原因是,大家都对一件事心照不宣,那就是——挺过去,我们将迎来一个更广阔的未来。

  比起上面提到的这些,A股近期的波动只能算得上“小打小闹”。

  证券每日通上周提示,大盘在60分钟的压力显示本周初仍有下跌空间,而走势上也的确符合这一预期。值得一提的是,指数周二跌至跳空缺口后在短周期发出明确反弹信号(60分钟图指数突破短线下降趋势线;60分钟和30分钟图KD底部金叉;50ETF跌至前低技术位),而大盘隔日即迎来大幅反弹。不过正像我们周二在《证券每日通》里提到的,如果您实在耐不住寂寞,想参与此次反弹,那么必须做到对行情保持高度警惕,时刻做好短线出货准备,尤其注意周四走势。之所以这么说,主要是证券每日认为大盘短线并未回调到位,更值得参与的一波反弹行情还未到来。而且从时间周期的角度讲,短线反弹不应该超过三天(三天以上的反弹,基本预示着一轮新行情的开始)。

  而之后走势也的确对该预期构成一定支撑:首先,周三66点的长阳仅伴随1200亿左右的交易额,实在算不上能量充沛(资金流量显示,当日净流入资金不过100亿上下,这一流入比例确实有些不足,且其中权重股流入比例较大);其次,逾1400家个股上涨的情况下,涨幅超过5%的不过180只,除了涨幅榜前列,不少股份均呈现无量反弹;更值得一提的是,周三银行股明显异动,浦发银行(600000,股吧)一度逼近涨停——从以往走势来看,这种状况下的A股很难出现连续上涨,随后通常会步入震荡。

  另有数据显示,上周市场最明显的一个特点就是主力资金流出力度大幅增加,要知道,这可是在全周成交明显萎缩的情况下发生的。我们也因此能够解释,为何上周50ETF走势比上证和深证指数表现得更弱(此前已有数据显示,4月13~17日当周,股票基金平均仓位逼近82%,创下今年以来新高,达到上轮牛市水平,因此人们判断基金增仓空间已经不大,甚至面临出于控制风险的考虑适当减仓的可能)。现在来看,50ETF指数受年线压制十分明显(见图1)。

  证券每日通指出:节后行情需要谨慎

  由于周四是节前最后一个交易日,因此其走势将对节后形成一定预期作用。而周四的冲高回落以及全日收出的小幅放量阴十字还是令人有些不安。而且除了象征大盘股的50ETF稍显受压以外,对于个股较有代表性的深证综指同样呈现上攻乏力态势,从60分钟图来看,其已缩量涨至前高及MA60处,如果不能强势上穿,就此受阻概率较大。整体来看,各大指数现在的状态更像是对刚刚跌破的趋势线进行回抽确认(见图2)。

  因此大家对于节后走势应做好两方面准备:一,如果节后直接冲高回落,那么基本可以认为短线反弹结束;二,如果仍能走高,那么重点关注指数触及趋势线时的状态,以此判断可否持续(由于近期外围股市涨势一片,道指更是创下阶段新高,因此若外围股市配合,那么A股节后上冲概率较大)。

  值得一提的是,个股状况并没有指数表现得那么弱势,只是多数超跌以及严重破位的弱势股,反弹幅度基本已经到位;而上一波反弹中未经连续拉高,趋势相对良好的个股虽然风险并存,但是仍不乏持续机会。

      

大盘反弹持续性有限

大盘反弹持续性有限

【作者:尹铮铮 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]