信贷投放两极分化 逐“大户”总部资源凸显

2009年05月05日07:31  来源:

  随着上市银行一季报的纷纷亮相,银行一季度盈利大幅下滑已成现实。其中,中小股份制银行的领头者招商银行(600036,股吧)(600036.SH,3968.HK)、中信银行(601998,股吧)(601998.SH,0998.HK)更是以同比35.8%、23.1%的负增长分居上市银行净利润下滑的前两位。

  而在股份制商业银行净利润下滑的背后,新增贷款规模和速度远落后于国有大行或许能说明一些问题。

  “作为支行行长,我和兄弟支行包括我们北京同业的行长们,大家最头疼的事就是贷款放不出去。”4月下旬,某全国性股份制银行北京某支行行长面对该行北京分行一季度“倒退”的信贷数据,摇头不已。

  其实多数股份制商业银行北京分行一季度面临放贷难的困局。从商业银行获得的数据显示,在北京市一季度新增贷款中,中小股份制银行占到新增贷款2436亿元大盘的27%,约660亿元。而在这660亿元当中,中信银行北京分行一家就贡献了超过400亿元,约占三分之二;其他诸如民生、招商、光大等九家大型全国股份制银行合起来贡献不到五分之一(由于统计口径原因,上述数据和银行公告数据略有出入,下同)。

  “一季度,银行贷款主要投向集中于四万亿的国家基础设施的大项目;各家银行的竞争主要集中在大项目争夺上,这在北京地区表现得尤为明显,但在这场信贷争夺战中,中小银行完全处于弱势,想要分到一杯羹很难。”上述股份制银行支行行长分析。

  表现各异

  数据显示,2009年一季度,各项存款余额最多的三家股份制银行北京分行——民生银行(600016,股吧)、中信银行、招商银行,在信贷投放方面,却有着截然不同的表现:中信北京分行高歌猛进,一季度新增贷款超过400亿元,与年初相比增长48%;而民生北京分行和招商北京分行环比却出现负增长,其中招行比年初投放减少50多亿元,降幅超过7%,民生减少投放超过13亿元,较年初下降一个多百分点。

  4月22日,民生银行公布的2009年一季度财报显示,一季度贷款余额比去年末多832.39亿元,远高于去年第四季度269.40亿元的增幅。显然,民生银行北京分行的表现不如其在全国平均表现。

  之所以出现这样的局面,某商业银行人士认为,这跟股份制银行在大项目争夺当中处于不利地位有关。“各家银行在投资战略、地区、方向上侧重点会有所不同,北京地区数据差有时并不代表其在全国的表现;但是北京地区央企多、大项目多,如果有几十个亿几百个亿的好项目,没有哪家银行愿意放弃这样的机会。”

  中信银行常务副行长吴北英在4月30日的年报业绩报告会上表示,中信银行一季度的贷款一半以上为基建类,一般贷款增速也是比较快的,重点需求跟振兴计划相关的行业有关。

  尴尬的“大户”追逐者

  自2008年11月份,国家强力推出“四万亿”刺激计划后,此前从紧货币政策压抑下的银行信贷投放便如出笼猛虎一发不可收;而素以“总部”经济著称的北京,更是在“四万亿”计划信贷争夺战中占据领先位置。

  “包括股份制银行在内,各家银行争夺的主要对象主要是央企、国企这些大企业。一方面,‘四万亿’投资计划中的项目绝大多数为央企和国企拥有,而北京又是众多央企总部所在地;北京地区各大银行主要是围绕大企业、大项目展开争夺。”广东发展银行北京分行某人士分析。

  “企业可能只有一百亿的需求,而银行至少有三倍的资金可以让你用。”某股份制银行人士表示,“北京金融机构的竞争有点过于激烈,虽说机会比较多,但北京地区金融机构的密集度、竞争的激烈程度也是其他地区所不能相比的。”

  然而,在大企业、大项目的争夺上,股份制银行有着先天不足。上述广发行北京分行人士分析,一方面,与国有工、建、中、农四大行以及国开行相比,股份制银行资本金相对较小,而国企项目动辄几十亿上百亿,股份制银行一口气吃下来的可能比较小,而大银行可以把这些项目一下子包下来;另一方面,北京以总部经济为特征。四大行,总部也在北京,有着先天优势,反应快,总部不在北京的股份制银行相比劣势明显。

  大企业、大项目上,国有银行所具有的绝对优势,对股份制商业银行形成了“挤出”效应,股份制商业银行只能寄希望于通过银团贷款的方式,在四万亿的大盘子中分到一杯羹。

  “股份制商业银行通过银团贷款方式来参与大项目,但股份制银行要作为银团贷款的牵头行是很难的,国有大银行通常处于主导地位。”一家股份制银行人士表示。

  “今年国有银行都有放贷的冲动,组织银团贷款时,首先要满足他们自己的信贷需求,其次才有可能在额度上分配一部分给中小股份制银行。大型项目比如‘铁、公、基项目’,作为股份制银行肯定有参与进来,但不是很多。”某商业银行人士分析。

  而即便是贷款增速最为迅速的中信银行,事实上并没有数据显示的那么乐观。吴北英称,“中信银行一季度贷款增速在中小股份制银行中比较快;但是这里有两类:一类是票据贴现,一类是一般贷款。票据贴现占到新增贷款的一半以上,而一般贷款增速在中小银行当中是居中的。票据贴现主要是在同业之间,转贴现类似于同业拆借,而直贴业务也是以其他业务付款为背景的。”

  放贷难会直接影响到银行全年的利润。“今年利差收窄,这是个必然的过程。”一家股份制商业银行北京分行人士表示,这已经成为行业性共识。

【作者:史进峰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:盈阳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]