金岩石:投资如赴汤蹈火 估值如水中捞月

2009年05月24日16:55  来源:

  和讯股票消息 5月24日下午消息,第三届中国上市公司市值管理高峰论坛于北京召开,著名经济学家金岩石在会上解读投资和投机,他指出,“很多人把投机当做坏事;从当年反投机倒把一直到现在,都把投机当成坏词,因为中国的文化把投机和偷机划了等号”。但是,在西方的金融理论中,只有“投机和游戏”两个词曾经被冠以伟大。

(和讯财经原创)

  他还在会上指,“投资如赴汤蹈火,估值如水中捞月”。若以这样的观点来看,每个时点每个人都要把自己认为有价值的东西反思一下,在反思的过程当中要跟提供这个游戏的发行者,也就是冯仑这样的人沟通,沟通的过程当中要解决什么问题?我手里的东西,比如说万通的股票有多少是金木、有多少是水火,有多少化为尘埃,一旦蒸发了就永远不会回来,这就是交易价值,这种价值属性带来的结果。当投资者清晰地知道,我事实上今天玩的东西不能永续存在,只能在一段时间内重复,所以我们并不追求赚多少,赚多少是别人给的。但是你能管的是你赔多少,所以一切风险管理的原则就是一句话,看住了赔的才能赚。投资人在这样和谐文化的时候,不要抱怨监管者,也不要抱怨监管公司,唯一错的只有你自己,因为你参与了游戏,规则人人平等,如果规则不平等就是不和谐。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]