行情向纵深挺进

2009年06月06日09:27  来源:

  “等待企业盈利回升发出明显信号”、“警惕泡沫卷土重来”......这是本周发布的两大券商研判目前行情的报告中的主题词。其实,类似报告、同样观点,我们听闻过不少。可以说,它们如影随人,伴随着1664点以来的反弹不曾离去。值得回味的是,1664点以来,在一遍看空声中,上证指数站到了2800点门前,上涨了67.7%。当然,随着指数的走高,警告市场风险是必要的,而且总有一次会“不幸言中”。从道理上讲,提防风险从来就是投资市场的第一要义,没有人不明白其中的含义,尤其是才经历过大跌的摔打至今还伤痕累累的投资者。

  不过,如何把握其中的“度”,确是大有学问。这个“度”,既包括时机的捏拿,也包括“说事”的方式等,而且风险之类个个不同,人人有别。这就决定了“提示风险”往往落得个“不受欢迎、费力不讨好”的结局。2005年,上证指数从1000点起步,1500点时业界就发出了警告。2000点时,警告声如雷贯耳。3000点时,风险警告可谓声嘶力竭,耳提面命。但上证指数最后走到了6000点水平。这只是离我们最近的例子。由此,目前的警告能否“不幸言中”,我们大可拭目以待。

  近一段时间来,国外一系列消息、数据都表明经济在朝着好的方面转化。信手拈来几则:其一,美国劳工部周四公布的修正后数据显示,第一季度非农产业生产率折合成年率上升1.6%,升幅较起初预计的0.8%提高了一倍。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家们预计,经修正后的第一季度非农产业生产率折合成年率上升1.2%。其二,根据哈利法克斯银行4日公布的调查数据,今年5月英国房价比4月上升2.6%,是自2002年10月以来的最大月度涨幅。其三,据英格兰银行2日公布的数据,4月份英国获批的抵押房贷申请数量为4.32万份,是近一年来的最高水平,与前一个月相比增加7.9%,好于市场预期。去年11月,该数字曾跌至2.75万份。分析人士认为,这些数据表明英国房地产市场即将度过最糟糕时期并趋于平稳。其四,德国交通部公布的最新数据显示,5月份德国新汽车注册数量达38.45万辆,较去年同期大幅上升39.7%,较4月份增1.3%。数据还显示,小型汽车继续成为德国人的最爱,微型车和小排量汽车5月份的销量同比分别上升了92.7%和140%。其五,4日欧盟统计局公布的数据显示,欧元区今年4 月份零售额结束了前4 个月连续下滑的局面,环比回升0.2%。

  其实,早在2、3月份,基本面就出现了一些积极变化,随后虽然消息面好坏参半,但有利的因素是越来越多,越来越强劲了。这样看来,年初以来欧美股市的企稳反弹并非空穴来风。股市是个难以琢磨的怪物。在这个市场,没有人自始至终都是对的,也不可能出现某时某刻大家都对的情形。但是,经过千千万万投资者的博弈,股市的大趋势却忠实地反映了经济基本面。

  从国内情况来看,5月份的一系列经济运行数据将于下周陆续公布。从目前已知的情形来推测,房地产、汽车、商品价格出现了回暖的迹象,出口也出现反弹。5 月份制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,虽然比上月回落0.4 个百分点,但继续保持在50%以上,预示经济将继续保持回升态势。结合其他情况综合评估,可以说,1664点以来的反弹与基本面基本上是契合的。而且虽然有些股票涨幅很大,但到目前为止,市场的整体估值也在合理水平。如果接下来公布的数据不那么出人意料地差,指数再上台阶也是水到渠成的事。

  本周沪深股市在震荡中走出突破行情,上证指数周涨幅达4.59%、深成指周涨幅为5.32%,从周K线角度看,突破得漂亮,有力度。更可喜的是,银行、地产、石化等权重股抛头露面,成为主角。“风格转变”表明,一方面市场对基本面的认识在进一步深化,另一方面投资者也在反思偏爱短平快的以题材、消息为核心的炒作所蕴含的风险。这种转变既可化解题材股、概念股的市场风险,又让我们看到了更加宽广的前景。

【作者:元 一 来源:证券时报】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]