IPO重启带来短期压力下周蓝筹股有机会

2009年06月06日15:27  来源:

  核心提示:投资者不妨重点关注前期涨幅较小的钢铁、铝等相关上市公司。银行股由于总体估值水平较低,后市对于银行、保险等权重股走势可加以积极关注。如浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中国平安(601318,股吧)等。

  两市大盘周五在美股上涨带动下小幅高开,但随后出现震荡回落。午后,在贵州茅台(600519,股吧)等权重股的带动下,两市大盘继续振荡走高,上证指数逼近2800点整数关口。不过目前市场分歧依然较大,尾盘市场走出了小幅调整的走势。从市场表现来看,食品制造、黄金股、资源概念股等表现抢眼。

  市场短期受IPO重启影响

  周五是IPO新规则征求意见的最后一天,预计新规则通过没有悬念,为今后新股发行扫平了道路,这或将对资金面方面带来压力。

  从流动性情况来看,市场预期5月份新增信贷在5000亿元左右,这与四月份的新增信贷数据基本一致,由于一季度释放的巨大新增贷款,流动性方面依然保持充裕。而从解禁股来看,6月份解禁规模大幅下降,市场的资金面压力较为有限。基金发行以及基金开户数的大幅提高均为股市带来新资金,应该说资金面方面仍有助于行情的发展。目前市场较为担忧的是IPO的开启,不过从实证研究来看,IPO的启动与股市的涨跌并无直接的相关关系,IPO的重启对于市场的影响更大程度上是来自于短期以及心理层面。决定市场中期趋势的主要因素是宏观经济以及货币政策导向,而宏观经济的走向以及上市公司业绩的改善是股价上涨的最根本动力。

  此外,国外股市的回暖也给A股营造了良好的外部环境。外围环境的好转也有望刺激A股走强,而一旦国际经济好转,则对于国内出口的恢复将起到积极作用。

  下周关注经济数据

  从我国经济情况来看,房地产销售近期在大多数城市出现了量价齐升的走势,房地产作为宏观经济中的重要一环,房地产的走强将对上下游行业起到积极的拉动作用。虽然目前对于房地产市场以及价格均存有争议,但不可否认,销售量的增长将对于经济的增长起到积极的作用。一季度我国GDP依然实现的正增长,这在经历过国际金融危机后实现的增长极为不易。而随着4万亿投资的逐步实施,一季度信贷资金的大量投放,2、3季度的GDP有望保持较快增长。及时的积极财政、货币等政策的实施,将有助于我国快速从经济危机的阴影中走出,而上市公司也将分享经济增长带来的基本面改善。

  当然,市场的上涨也是风险积累的过程,目前我国的经济增长以及股市的上涨也存在一些隐虑,这主要体现在:一是宏观经济数据披露的情况,下周起将逐渐披露5月份经济数据,数据的披露也将引发市场的振荡;二是股价的上涨与基本面改善之间的背离。市场的上涨也导致市盈率水平以及市净率水平大幅提升,这也将蕴含投资风险,尤其是概念性炒作的风险更大,而中报的披露也将对绩差公司股价带来较大冲击;三是IPO重启以及创业板推出等对股市的影响仍不容小视。

  综合来看,流动性的充裕、基本面的逐渐改善以及国际股市环境的好转等有望推动A股有继续走高的趋势,但由于下周经济数据披露在即,加上IPO新政,短期市场短期振荡难免,不过即使短期有波折,但市场上行的趋势尚未发生改变。蓝筹股由于具有估值水平低、前期滞涨等因素,有望继续成为场外资金重点关注的对象。投资者不妨重点关注前期涨幅较小的钢铁、铝等相关上市公司。银行股由于总体估值水平较低,后市对于银行、保险等权重股走势可加以积极关注。如浦发银行、招商银行中国平安等。 华泰证券

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]