6月投资策略:热点机会大曝光

2009年06月08日07:27  来源:

  金融板块:做多动能依旧 长期升势未改

  在宏观经济企稳、流动性充裕、以及通胀预期下,继续看好6月金融板块的投资机会。银行、券商和保险都有望获得超额收益,大市值板块正逐步受到市场青睐。

  银行业

  预期转好银行板块重新受宠。在市场缺乏热点的情况下,前期整理一段时间的银行板块重新走强,成为指数上涨的主力军。从消息面来看,银行板块的走强与信贷较快增长预期有很大关系。从银行业一季报来看,信贷的快速增长仍然无法抵消利差缩小的负面影响,其中主要原因是收益率不高的票据兑现占据了较大的比例,但4月份开始,票据兑现的比例有所下降。5月信贷的实际数据仍待公布,但月末信贷大冲刺导致5月信贷量上升已有传闻。政府配套项目的逐步减少在整体削减行业信贷增量同时将进一步集中于国有大型银行和有地方政府支持的股份制银行,增量的结构差异或将进一步延续,按这样的势头二季度银行业的盈利环比有望改善。

  有望支持银行板块持续走好的催化剂。从过去几个月的市场情况来看,汇金增持应是银行板块第一轮反弹的催化剂。展望未来一段时间内,银行板块仍然有一些催化剂值得关注。首先,准备金率仍然有下调的可能性。近期央行也数次表示,下一阶段如果国际金融危机继续深化,则信贷仍需要一定力度的增长;换言之,类似准备金率下调的宽松货币政策仍可能出台。

  另外,混业经营也是银行板块走强的另一潜在催化剂。近日保监会虽然否定了“银行参股保险公司获批”的传闻,却没有否认混业经营的发展趋势。事实上,早在2008年初,国务院就批准了银监会和保监会联合上报的关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件,该文件原则同意银行投资入股保险公司,试点范围为3至4家银行。

  宏观经济见底回升,银行资产质量得到改善,这将有利于银行估值水平的上升,从而成为银行板块在未来继续走强的重要推动力。重点关注:北京银行(601169,股吧)、南京银行(601009,股吧)和浦发银行(600000,股吧)。

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">