深创投总裁李万寿:创业板减持限制十分必要

2009年06月09日03:32  来源:

  10年前,李万寿从政府部门行政岗位下海参与创办深圳创新投资有限公司,正是这个时候深圳开办创业板呼声最为鼎沸。10年间,创业板的推出一拖再拖,总是让人在满怀希望之际又戛然而止;10年后,他和所有创投从业者所热切期盼的创业板终于即将“分娩”。

  CBN:创业板上市规则中规定,在企业上市前半年内增资扩股的股份,在上市后第二年要锁定50%,有人认为过于苛刻,你们的意见是怎样的?

  李万寿:成立深创投并非直接奔着创业板去,主要是为发展高新技术经济战略服务的。对于我们来说,创业板推出来当然是最重要的退出通道之一;这个市场中小企业已经等了10年了,国家已经等不起了,创新战略的实施、中小企业发展、社会就业和经济复苏,都急切呼唤创业板降生,规则可以在实践中慢慢完善。

  对于那些上市前半年内入股的股份增加锁定限制,是应该的。投资人不能有过多的投机心态,大家都抢在改制上市前进入,仅把投资企业当作套利机会,可能会让企业、全社会的心态都不健康,对于这部分股权设立一定的减持限制是必要的。规则和制度还是应该鼓励和推动社会投资者、创投机构从早期阶段入手去培育企业。

  CBN:作为国内最大的创投企业,深创投对于投资项目的遴选标准是怎样的?不同发展期的项目要求是否有所不同?

  李万寿:深创投10年来接洽项目上万个,已投资项目218个,涉及IT、新材料、生物医药等多个领域,累计投资金额逾四十亿元人民币。对于项目的选择标准主要是四个方面:第一是人,企业负责人以及管理团队,通常会花两三个月的时间在考察“人”上面;第二是商业模式,怎么样快速将产品变成市场份额、变成现金流很重要;第三是技术,是否是行业标准的起草者、制定者,我们选企业还看重技术所带来的价格弹性,主要是考察产品是否有较高毛利率,一定要为今后大规模生产可能的降价预留空间;第四就是品牌。对于初创期的企业,好的团队和商业模式是最为重要的,还有该企业所处市场的容量一定要足够大;对于成长期的企业,更多的是考察其行业地位。

  CBN:10年来,深创投投资项目已经有很多成功上市,你认为深创投最成功的项目是哪个?有哪些项目让你们印象深刻?

  李万寿:目前,深创投所投项目已经有39个成为上市公司,涉足境内外14个资本市场。在2005年之前,公司唯一一个创投上市的企业是金证股份(600446,股吧)(600446.SH),还只有40%的回报率。在2005年前我们做得最成功项目是投资潍柴动力(000338,股吧),1元多变成20多元,增值20多倍,但这是一个成熟期项目。2005年后,公司不再局限于投资高新科技项目,将投资视野、投资范围放得更广,先进制造业、现代服务业、连锁商业等都进入投资范围,好项目就越来越多了。2006年年初投资入股网龙(08288.HK)时还是亏损的,投入后半年开始赚钱,一年后利润井喷,最高峰时有4亿元利润。广东中山市明阳风电项目,刚投资时,它的风电主机还在测试,一年后还在亏损。今年这个公司开始赚钱,估计会有两三亿元利润,预计这个项目目前能获得10倍左右的投资回报。

  CBN:创投业是高风险行业,那么深创投投资失败的项目数占总数比重是不是较高?10年来的投资经历中有哪些难忘的经验和教训,可以和大家分享么?

  李万寿:我们是率先讲失败案例的机构之一。总体上,深创投投资的企业完全失败的比例占1/10左右,迄今为止有一二十个投资企业已经死掉,有的人都找不到了。要说教训,就是不懂得用产业角度看企业,对新兴产业,我们有很多遗憾。最初我们投项目时,很多项目搞不准,让好项目溜走了。典型的案例包括腾讯,当时三个创始人多次找上深创投,给我们的电脑装QQ号码,他们将腾讯定价5000万元,而我们只习惯于传统的净资产定价,结果没有谈成。此外,与深创投失之交臂的投资机会还包括百度、新浪、盛大、尚德。尚德我们两次错过,最遗憾的项目还要数盛大。当时陈天桥只要500万元就可以占20%的股份,但是我们团队对这个项目搞不懂。我们专门找了香港一家IT公司董事长来咨询,结果人家说“不值得投,还不如投ADSL”。在项目投资上的教训主要是两个:其一是对产业走势没有认识;其二是没有找到合适的定价方式;第三是没有形成很好的团队,周边也没有形成好的专家顾问团队。当然,现在已经形成了一个良好的人才体系。

  在公司治理上,深创投也曾走过弯路,2002~2004年在委托理财上有教训。以前雄心很大,想搞证券公司、基金公司,想搞金融财团;现在心很小,只想专心做好创投业务和衍生业务。

  CBN:深创投管理的资金包括政府引导基金、战略合作基金、中外合作基金、受托管理基金、信托股权基金等多种,再加上公司自有资金,如果发现了好项目,多个基金都想要,公司怎么办?

  李万寿:首先要说明,这种情况很少,各只基金都有自己的投资特点和投资范围;万一有了这种状况,那就按比例分配。深创投旗下会有政府引导基金、战略合作基金、中外合作基金、受托管理基金、信托股权基金等多种基金,是深创投摸索资金管理模式的历史性产物。有些合作基金,资本市场好的时候钱就交给你,市场不好,资金就到不了位。目前,公司战略基本确定下来,今后以各地的政府引导基金为基本骨架,公司总部再成立一两只母基金,母基金专门对各只政府引导基金投资项目进行跟投。那些合作基金、受托管理基金到期后将停止运作。那些愿意跟着我们的投资者,一部分将成为各只地方引导基金的股东,资金量大的投资人将成为母基金的投资人。今年下半年,深创投计划募集50亿元人民币规模的新基金,至于基金组成形式是公司制还是合伙企业制目前还没有最终确定。

【作者:匡志勇 来源:第一财经日报】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]