关于投资的思考

2009年06月09日14:55  来源:

  投资是一种严肃的财富博弈,在证券市场上的投资就像丛林狩猎,遵循优胜劣汰的丛林法则,在这种博弈中猎人与猎物的角色往往在瞬间发生转换,因此成功的投资需要具备耐心、冷静、智慧以及勇气和成熟的工具等一系列特质。在我看来理性的猎人,需要预先选择好猎物,充分了解猎物的特性、活动习性,并相应的准备好恰当的工具,设置好捕猎的陷阱。成功的狩猎者并不一定是武力或者体积庞大的巨无霸,通过协同合作,设置陷阱,狼群也能捕猎体积庞大的肉食动物。然而仅一两次的成功捕猎并不能保证猎人在丛林中的生存,成功的生存要求不断的成功获取猎物。猎人团体要不断取得成功依然需要保持时刻的警惕:首先,自身需要与大气候保持适应,恐龙曾经是地球的主宰,但是不适应气候的变迁,导致了自身的灭亡;其次,猎人应该适应猎物的发展,当猎人处于不同的阶段时,狩猎的对象以及工具、手段也应该有所变化;第三,猎人应该懂得如何隐蔽自己,从而脱离天敌以及同类的捕猎,避免自身成为猎物的悲剧。第四,分工合作共同获利是投资成功的保证。第五,成功的狩猎必然需要百倍的耐心,需要与自身的冲动做激烈的斗争,不要被假象或一时的困扰所迷惑。

  在地球物种变迁的过程中,最成功的猎人无疑是鳄鱼,首先鳄鱼适应了地球冰河期气候的变迁,获得了生存的权利而其同时代的霸主恐龙则灭亡了;其次,幼年的鳄鱼是十分脆弱的,它不仅要逃避天敌的捕杀,还要时刻警惕同类甚至父母的吞噬,因此鳄鱼进化了其潜水的技能,从而在狩猎时可保证仅眼耳鼻露出水面,极大地保持了隐蔽性;第三,在鳄鱼的成长过程中,它捕猎的对象也是不断的变动的,从幼年捕食昆虫到捕猎中小猎物,到大型的动物,鳄鱼的捕猎技巧和工具也是不断进化的;第四,鳄鱼懂得如何团结协作共同捕猎,在鳄鱼生存的水域中,鳄鱼懂得通过撞击水中生长的树木,将树木从中的灌鸟摇下水中,从而捕猎,在这种捕猎过程中,撞击树木,捕食猎物的角色是具有明确分工的。第五,鳄鱼具有超常的耐心,在捕猎时常常潜伏达到数十小时。正因为鳄鱼具有攻击的突然性,超常的耐心以及其他等成功投资必须具备的特质,因此人们常常把成功的投资者称为金融大鳄。

  以上是我对投资的一些肤浅的认识,具体到我自身投资的准则,我认为要想成为一名优秀的投资人,必须认识到以下几点:

  1、保住资本永远是第一位的:它是资本市场所有投资法则的基石。(建立一套将风险降低、对于长久的收益有很高的确定性的投资标准就是如何去保住资本)

  2、建立一套适合自己的投资标准和投资哲学,不断完善这套投资系统并去检验它的有效性。认真记录并总结每一次的投资交易全过程,要知道胜与败的确定性原因,把每一次投资都要全力以赴,哪怕他只有100股。从某种意义上说,这本身就是一种创业过程,以作实业的心态来对待。

  3、不受市场和自己情绪的影响那就要做到理性投资。建立理性的投资目标、步骤、计划、策略、原则等,最后变成一种优秀的习惯;还有就是与股票市场保持一定的距离,不要整天看行情,避免股价波动对自己有影响进而产生一些错误的操作。当然这些并不是一成不变的,而是适当的调整,但每一次调整一定要有根据和逻辑性。

  4、投资所要关注的不是利润,而是必然会带来利润的投资标准和投资哲学,所以应该将时间和精力花费在你的投资系统的建立和完善上,进而不断的积累经验。

  5、一定要坚信你的投资系统是正确的,千万不要变来变去。

  6、记住买股票的本质是买公司。做投资的思考模式和企业家或创业者的思维类似,也就是说一般的企业家不会今天做这个公司,明天又作另一个不相关的公司,而且他们会为了一个公司去奋斗一生,肯定不会是几个月或几年,所以投资一个公司一定要从企业家作企业的角度去考虑,自己是不是要经营或管理这个企业,这才是买这家公司的股票的本质问题。不要选择过多的行业,但是要选择优秀的企业。

  

【作者:李卓琳 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:吴亚军)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]