上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

2009年06月13日09:35  来源:

上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

 

 

西部信托投资有限公司

2008年6

 

根据监管当局的规定和信托业务的要求,经多次协商和实地调研,我公司认可上海诚诺投资管理公司的投资理念和经营能力,并选择该公司作为我公司证券投资信托计划的投资顾问。现将尽职调查情况报告如下:

一、上海诚诺投资管理公司基本情况介绍

上海诚诺投资管理有限公司(以下简称“诚诺投资”)创立于20022月,注册资本1000万元人民币,公司注册地点为上海市闸北区河南北路369210室。公司股权结构为:陆永伟持有20%股权,金惠美持有40%股权,盛琴美持有40%股权。公司高级管理人员包括:董事长陆永伟先生,总经理唐颖军先生,投资总监胡清友先生。该公司主要决策人陆永伟、唐颖军、胡清友均有10年以上的证券投资经验。公司经营范围主要包括:投资管理、投资咨询、信息咨询等。该公司的投资模式以“价值投资”和“趋势交易”相结合,同时参考公司独创的牛马通道指标软件分析体系,从事证券及期货投资。目前已经在中国证券细分市场以及期货市场上形成了投资战略布局。

诚诺投资具有较强的投资管理实力和高素质的投资团队。该公司与国内多家高等学校、研究机构、政府机关以及投资机构保持良好的联系,并与基金公司、证券公司、银行、信托公司等金融机构有着密切的合作。

诚诺投资2007年经审计的年报显示:截至2007年末,该公司帐面资产总额10207057.2元,负债17681元,所有者权益10189376.2元,销售收入2022995.9元,净利润189376.2元,应收款项期末余额无股东欠款。

该公司组织结构完善,目前形成了市场部、投资部、财务部、人力资源部以及独立稽查部五个部门,实行经理负责制。通过这种制衡机制能够在保证决策效率的前提下最大限度的保障投资人的利益。

诚诺投资除了自身专业的研发人员外,还善于借助及依靠与各大证券公司、基金公司等投资机构的研发力量,以及海外资讯的支持,保证资讯及时有效。同时诚诺投资还根据多年的投资经验和数据积累开发了牛马通道指标软件分析体系,为公司的投资业务开展和科学决策提供了有力的支持。

二、独特的投资理念与投资模式

(一)投资理念与投资模式

在长期的投资活动中,诚诺投资形成了一套独特的投资理念和投资模式。投资理念为:在全流通背景下,着力于绩优高成长蓝筹股进行主动积极投资,其具体策略为以基本分析为基础,采取定性与定量相结合的方法进行主动积极投资。投资模式以“价值投资”和“趋势交易”相结合,同时参考公司独创牛马通道指标软件分析体系,综合考虑影响个股价值判断的价值驱动因素、价值因素、营运价值因素、其他价值决定因素、自由现金流量等因素,从事证券及期货投资。

1、价值投资

诚诺投资选择的投资品种为业绩优良、成长性强的证券,不从事st股票以及高投机性品种的交易。同时该公司主要成员具有多年期货投资经验,从而能跳出股票市场的范畴,具有更高的国际视野。通过对国际原油、有色金属、食品等大宗期货价格的长期监控,诚诺投资对于景气行业具有领先一步的认识。

诚诺投资选择投资品种具有以下特点:

1)主业鲜明单一,行业利润空间巨大

2)投资小,产出大,利润的产生不是靠投资拉动的,不介入强周期性行业(钢铁等)

3)大品牌,小股本(获取超额资本收益)

2、趋势交易

趋势交易主要指在投资决策的过程中,诚诺投资依据多年投资经验,合理考虑大盘走势、个股技术形态来综合决策。其中牛马通道指标体系为公司独创的证券投资指标体系,通过多重数据指标分析来展示个别股票技术形态,是公司投资决策的理性工具。

(二)具体投资理念

通过价值投资于趋势交易相结合,诚诺投资形成的具体投资理念包括以下几点:

1、投资于品质保证为前提,估值背离的优质成长公司;

2、关注各大研发机构推荐的优质上市公司,结合自身理念判断投资价值,把握市场热点;

3、介入到有资金密切关注,筹码相对集中且已有基金或其他机构介入未来会有机构持续买入,上市公司;

4、确立趋势特征,决定操作方向,明确市场热点,符合主题概念;

5、筛选、甄别符合条件的龙头公司;

6、长期投资、组合投资与集中投资相结合,最大限度的降低投资风险。

三、严谨的投资决策流程

(一)投资决策流程

诚诺投资的投资决策流程分为三个步骤,即股票推荐、投资决策小组审议和投资经理交易三步骤。

1、股票推荐

诚诺投资目前拥有数十位专业的研究人员,分行业对上市公司进行跟踪调研。研究人员遵循价值投资的理念,依据行业特点并结合券商、基金公司等专业机构的分析报告,通过具体分析甚至实地调研独立做出判断,进行合理估值,并最终形成投资报告,提交投资决策小组审议。

2、投资决策小组审议

投资决策小组对研究人员提交的投资报告进行甄别投票,并根据投资组合的资产配置要求,确定证券品种的买入或卖出价格区域及数量,制订交易指令。

该小组委员由诚诺投资的董事长、总经理、投资总监、投资部经理、财务部经理、稽核部经理、轮值研究员、市场部经理组成。委员多为经验丰富的投资专家组成,他们对市场有独到的见解,能准确把握市场趋势及投资热点,从而在有效控制风险的前提下,获取较好的收益。同时公司实施了研究员投票制度,即其他研究人员轮流参与对研究员提交的投资报告进行投票的制度,大大提高了投资报告的质量。

3、投资经理进行交易

投资经理在交易指令约定的范围内,按照趋势交易的理念并结合牛马通道分析体系提供的多重数据指标,决定证券买卖的时点、数量、步骤。如果证券品种符合止损条件,投资经理将依据决策约定进行止损操作。

(二)投资决策体系中的风险控制

诚诺投资的投资决策体系通过投资建议权与决策权以及执行权的分离,有效的规避了投资风险,提高了运营管理的效率,确保了投资收益。

拥有投资建议权的专业研究人员,凭借自身的行业背景、调查分析、合理估值有效的规避了个股风险;拥有决策权的投资决策小组以其丰富投资经验和准确把握市场发展趋势判断能力防范了系统风险;拥有执行权的投资经理按照趋势交易理念和牛马通道分析体系的数据支持控制了交易风险。

四、明确的交易原则

在实际的投资决策过程中诚诺投资也形成明确的交易原则,包括选股原则、入选股票池原则、买入原则、增仓原则、倒仓原则、卖出原则、止损原则以及空仓原则八大原则。同时在决策过中运用了轮值研究员参与投票制度,并结合了稽核部的独立监管职能,保证了交易过程的安全、有效。

(一)选股原则

1、市场热点(比如奥运、重组、并购、持股、高配送股、回购等热点题材)

2、高成长性(业绩高增长、市场份额高增长、新产品及新市场拓展)

3、指数权重

4、市值低估 (行业同比低市盈率)

5、行业龙头(具有行业垄断优势等)

(二)入选股票池原则

1、按选股原则选出的股票

2、研发报告中三家以上证券公司或研究人员推荐的股票

3、公司投资决策小组三分之二以上成员通过

(三)买入原则

1、股票池的股票

2、股票当前市值与合理估值还有较大增长空间

3、经牛马通道软件分析,明确显示买入信号

(四)增仓原则

1行情利多

2、利好消息传出

(五)倒仓原则

1、回报率至少在5%以上时,可根据及时行情进行换股

2、在股票池选定的股票范围内

(六)卖出原则(止赢原则)

回报率在10%以上,牛马通道软件明确显示卖出信号

(七)止损原则

1、损失5%以上时,行情依然看好时,经集体表决通过进行补仓以摊薄成本

2、损失5%以上时,行情看跌时,经集体表决通过清仓以减少更大损失

(八)空仓原则

1、行情看跌

2、大盘震荡难以预测

3、政策面看空

4、经集体表决通过

 五、公司业绩回顾

2006年诚诺投资根据公司的投资理念、以及牛马通道软件的操作,主要投资于银行、地产、有色金属、交通运输、煤炭、石化等行业。在2007年上半年公司成功投资了包括中国平安(601318,股吧)(601318),吉恩镍业(600432,股吧)(600432),辽宁成大(600739,股吧)(600739),贵州茅台(600519,股吧)(600519),广济药业(000952,股吧)(000952)等品种,取得的巨大成功,具体见表5.1

上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

2007年下半年,公司果断对投资品种进行了调整,规避了过高行业里面出现的重大风险,通过转入当时未炒作的农业股以及创业板类股票,公司取得了较高的收益,具体投资情况见表5.2所示。

上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

       图5.3        0608年诚诺投资业绩表现图

上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

案例分析

(一)中国平安

诚诺投资于2007327买入中国平安,买入价格为45.4-46元,买入原因:

1、绩优股、保险行业龙头,符合诚诺投资选股理念,同时属于次新股范畴,上市至今股价没有增长;

2、属于金融稀缺资源板块,拥有全资平安银行、平安证券,随着证券市场的活跃,券商概念将会有较大的业绩以及发展空间。

3、持有大量上市公司法人股,随着新会计准则的实施,其账面盈利将有巨额增长。

4、持续近一年牛市已经导致其拥有的基金面值出现3倍以上增长。

5、保费收入持续增长,公司基本面持续向好;

6、综合以上因素考虑预计2007年每股收益将达到3块。

(二)吉恩镍业

诚诺投资于2007327买入吉恩镍业,买入价格为45.4-46元,买入原因:

1、绩优股、有色金属行业龙头,符合诚诺投资选股理念。

2、属于稀有金属镍资源板块,国际镍期货价格暴涨。

3、业绩优良,股价低估。  

(三)辽宁成大

诚诺投资于2007327买入辽宁成大,买入价格为45.4-46元,买入原因:

1、绩优股、广发证券第一大股东,符合诚诺投资选股理念;

2、新会计准则受益板块;

3、业绩优良;

4、牛马通道指标多头排列。

(四)贵州茅台

诚诺投资于2007327买入贵州茅台,买入价格为45.4-46元,买入原因:

1、绩优股、白酒行业龙头,符合诚诺投资选股理念;

2、董事长因为经济犯罪被抓获,导致其股价暴跌,价值出现低估;

3、业绩优良,管理层问题不影响该公司业绩的增长。

(五)广济药业

诚诺投资于2007327买入广济药业,买入价格为45.4-46元,买入原因:

1、绩优股、药类制品行业龙头,符合诚诺投资选股理念;

2、行业集中度高,产品需求大,国际价格超出国内价格一倍以上;

3、鉴于其主要产品核黄素国际供需严重失衡,根据析其主要产品国际价格处于上涨过程中;

4、根据现有核黄素国际价格水平,结合该公司产品产量以及历年成本费用,测算出该股2007年每股收益在1块以上,按30倍市盈率,该股股价应该在30元以上。

通过诚诺投资的收益业绩充分体现了该公司独到的投资理念,严谨的投资决策流程和明确的交易原则。表明该公司具有较强的证券投资管理能力。

六、严格有效的风险控制体系

诚诺投资多年从事证券投资业务,十分注重投资风险的管理。公司在优化投资决策流程的基础上形成了严格有效风险控制体系。

 (一)市场风险的控制

诚诺投资密切跟踪证券市场走势和资金市场状况,根据宏观经济形势、市场情况及时调整投资比重,严格控制市场风险。

作为具备专业投资能力及丰富投资经验专业投资管理公司,公司充分具备对市场风险认知和承受能力,并形成了严谨的投资决策流程和明确的交易原则。诚诺投资目前仅投资于国内A股股票、开放式基金、封闭式基金等。单只股票投资比例按成本计算不超过投资组合净值的20%。不得投资于ST类股票。投资证券品种必须符合国家相关的法律法规的规定,使投资组合得到了有效的配置。

通过上述措施诚诺投资可有效的化解证券市场的系统风险和非系统风险。

(二)信用风险的控制

诚诺投资严格按照《证券法》等相关法规的规定和监管当局的要求,规范开展的证券投资业务,无重大违法块规记录,公司主要成员无不良从业记录。

该公司合作的证券公司均为规范类或创新类券商,多年来该公司与证券公司合作记录良好合作记录。与其合作的商业银行、信托公司均符合监管当局的要求。

(三)流动性风险的控制

诚诺投资遵循自身的投资理念,严格执行投资决策流程和交易原则,选择流动性强趋势明确的证券品种,限定单只证券的投资比例,建立合理的资产配置,从而有效防范了流动性风险的发生。同时在投资操作中增加对市场的研究,发挥专业经验,设立有效的止损模式,快速有效完成止损操作。

(四)操作风险的控制

公司制订了严密的操作流程和管理制度以有效地降低投资的操作风险。并限制投资经理的投资范围,严格按公司规定的投资范围和投资限制进行投资运作;公司稽核部定期或不定期对执行投资经理工作进行抽查,内容包括投资范围、执行经理操作程序是否合规等,并将督察结果制成表格,向总部负责人汇报。当投资组合的仓位、投资集中度、净值波动接近经理的授权限制时,公司稽核部门对执行经理和投资决策小组进行提示,采取必要措施,以达到相关要求。

(五)严格的止损制度

诚诺投资制订了明确的止损原则,并根据不同的投资组合设计止损模式,有效控制了投资风险。

七、公司主要成员说明

董事长:陆永伟,毕业于上海财经大学,数量经济专业学士,曾任上海财经大学讲师, 中国数量经济学会会员、上海开源财经顾问有限公司副总、董事,从事企业兼并收购重组,证券市场评估及投资等工作,担任多个公司的财务顾问,负责多种类型公司的股权信托方案。2002年任上海诚诺投资管理有限公司董事长从事证券市场,商品期货市场,权证市场研究及投资工作。陆永伟先生自中国股市诞生开始就进入证券市场,在项目融资、涉外融资、公司重组、证券投资,商品期货投资,等领域具备丰富的专业知识和实践经验。

总经理:唐颖军华东师范大学经济学本科,专业证券软件《牛马通道》著作权人,10余年的证券从业经验,曾任香港电讯上海分公司市场总监,北京加利东方投资管理有限公司上海管理总部总经理,广州中普投资发展有限公司上海管理总部总经理,上海茂泰投资有限公司总经理,董事,现任上海诚诺投资管理有限公司总经理,负责证券项目的策划及实施。成功运作过多个二级市场项目,管理的资产得到年收益600%的增值。在资产托管理,资本运作的领域中具有丰富经验。与证券公司、银行、基金管理公司、投资管理公司、财务管理公司有着紧密的合作。唐颖军先生具有八年以上国内证券市场大资金运作经验,并以稳健的投资风格取得优良业绩。具有丰富的经济管理、证券投资、实业投资以及金融外汇投资的理论知识和实践经验。

投资总监:胡清友,上海财经大学统计专业硕士研究生毕业,硕士学位,历任上海财经大学副教授,华安基金管理有限公司高级研究员,研究方向为证券市场运行和上市公司定价模型,1993年进入证券行业,在立足于基本面研究的基础上对于证券价格波动有深厚的认识和理解,擅长短线波段操作,同时拥有深厚的宏观经济认识。目前就任上海诚诺投资管理有限公司投资总监。

副总经理:赵恒新军事经济学院经济管理本科,10年的证券从业经验,曾任北京加利东方投资管理有限公司上海管理总部资产管理部经理,广州中普投资发展有限公司上海管理总部资产管理部经理,具有丰富的市场开拓和融资经验。赵恒新先生熟悉整个证券市场,与各大证券公司管理层、银行、信托公司有这良好的关系,在项目融资领域中有着丰富的经验与人脉关系。主要分管各地分公司及上海总公司市场拓展,

投资部经理:李卓琳,复旦大学国际金融系金融学硕士,复旦大学国际金融学在读博士,2001年进入证券行业从事证券投资工作,曾参与移动电信投资管理工作;房地产行业、电力行业、汽车行业、家电行业及运输行业等行业投资研究工作、撰写相关行业研究调查报告;参与集合资金信托和股权信托等业务的调研、策划工作。其主要工作为撰写研发报告,包括行业研究、公司研究以及期货研究,包括金融衍生品期货研究。

独立稽核部经理:宋继承,北京大学化学系学士,曾任上海涂料公司工程师,上海荣生工贸发展有限公司经理,南通三菱丽阳公司稽核经理,上海承灵生物科技发展有限公司之主要股东及总经理,现任上海诚诺投资管理有限公司稽核经理,宋继承先生对企业管理有深刻的了解和实践,善于分析和总结,了解工作流程的重要性和可操作性,有很强的团队意识,对稽核工作有着丰富的经验。主要分管财务稽核,投资稽核工作,其主要目的为预防财务以及投资过程中可能出现的渎职以及以权谋私如老鼠仓等问题的出现。

交易部经理:刘阳,上海财经大学数量经济专业学士,上海财经大学证券期货硕士研究生班结业,1992年介入证券行业,历任西南财经大学科研处助理研究员,广西农行上海证券营业部红马甲,福建工行上海证券营业部大客户部经理,上海诚诺投资管理有限公司高级研究员,交易经理。

    市场部经理:钟华鹏,毕业于上海电力(600021,股吧)学院、历任上海电力安装第二工程公司、上海易通安装工程公司、上海中信泰富广场工程师、后担任上海鲁达鞋业有限公司境外贸易部销售经理。有丰富、着实的交际能力、人脉关系雄厚、善解人意、视客户如生命,现任上海诚诺投资管理有限公司市场部经理。

客户服务部经理:刘春红,哈尔滨商业大学法学院法律系法学学士,大学期间开始从事证券投资行业。在精析证券法的基础上,通过证券投资工作的实践,对证券市场的运作规律及规范有着一定的研究,期间又大量研读了关于基金、信托等方面的书籍报刊主要分管人员招聘,职位调整、薪金管理、工作人员管理等工作。

财务部经理:王乃涵,上海理工大学会计学学士,曾在多家证券投资公司从事财务工作,具有多年证券财务工作经验。主要分管财务收支情况,每月提供银行对账单,财务报表以及报税工作。

证券研究员:王晓珠,上海青年管理干部学院经济管理系证券与期货专业,2002年进入证券行业至今,主要从事证券研究工作,具有丰富的投资研发经验。

证券研究员:钱蔚兰,上海青年管理干部学院经济管理系证券与期货专业,2002年进入证券行业至今,主要从事证券研究工作,具有丰富的投资研发经验。

八、SWOT分析

根据诚诺投资的相关资料,我们对其进行了SWOT分析,结果如下

优势(Strengths):

1、诚诺投资做为专业的投资管理机构,对客户资产、顾问服务认真负责;

2、诚诺投资常年保持高水平收益率;

3、拥有国内优秀的资产管理团队;

4、多年规范运作,有一定客户和资金基础,具有规模较大资金运作经验。

劣势(Weaknesses):

1、私募业务需要转型,规范化运作;

2、没有公开纪录,扩张难度大。

机会(Opportunities):

1、西部信托和诚诺投资合作有利于发挥各自的优势,规范运营模式,提高市场份额;

2、通过信托计划的独立性和信规范的信息披露制度,以良好的业绩确立诚诺投资的品牌,提高市场知名度;

3、西部信托与诚诺投资共同打造一个优秀信托品牌。

威胁(Threats):

1、同类信托计划增加和公募基金公司扩张、券商财产管理业务的开发,使行业竞争加剧;

2、国家政策对信托计划合格投资者、对投资顾问资质门槛的提高,在一定时间内制约公司在证券信托业务的发展。

九、诚诺投资做为投资顾问合规性分析

依据监管当局的要求和我公司的相关制度的规定,我们对诚诺投资的做为信托计划投资顾问合规性进行了分析,结果如下:

(一)诚诺投资是2002年依法设立的有限责任公司。该公司最近三年没有重大违法违规记录。

(二)诚诺投资的注册资本和实收资本均为人民币一千万元。

(三)诚诺投资拥有合格的投资管理和研究团队,投资管理团队主要成员应当已具备证券从业资格、证券投资管理经验均在5年以上,在业内具有良好的声誉,无不良从业记录,该公司过往业绩良好。

(四)诚诺投资组织架构完善,有健全的业务管理制度、风险控制体系,有规范的后台管理制度和作业流程。

(五)诚诺投资有固定的营业场所和与所从事业务相适应的软硬件设施。特别牛马通道指标体系为该公司独创的证券投资指标体系,通过多重数据指标分析来展示个别股票技术形态,是公司投资决策的理性工具。

(六)诚诺投资与我公司不存在关联关系。

通过上述分析,我们认为诚诺投资符合监管当局和我公司的合规性要求,具有做为信托计划投资顾问的资质。

 

结论:

诚诺投资是一支从市场中成长起来的投资团队,对投资有着深刻的理解和独到的见解。他们根据自身形成的一套独特的投资理念和投资模式进行选股。投资理念即在全流通背景下,着力于绩优高成长蓝筹股进行主动积极投资。投资模式以“价值投资”和“趋势交易”相结合,同时参考公司独创牛马通道指标软件分析体系,从事证券投资。他们选择投资品种的原则为投资于稳定且趋向增长的股票。在此框架下获取了远远超越市场平均水平的收益。他们规范经营,非常注重自身品牌和信用的建立,优异的投资业绩和对待资产管理认真负责的态度,得到了投资人的认可和赞许。我们认为,无论从实力、能力还是合规性评估,诚诺投资都具备成为资产管理合作伙伴的资质。

 

 

西部信托投资有限公司

                                   2008年6月12     

    附件:上海诚诺投资管理有限公司营业执照


上海诚诺投资管理有限公司尽职调查报告

【来源:证券市场周刊】 (责任编辑:郑晓娟)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]