2009年5月份信贷数据点评

2009年06月16日15:56  来源:
  中国人民银行12日公布的数据显示:2009年5月末,广义货币供应量(M2)余额54.82万亿元,同比增长25.74%,比上月末低0.21个百分点;狭义货币供应量(M1)余额18.2万亿元,同比增长18.69%,比上月末高1.21个百分点;市场货币流通量(M0)余额3.36万亿元,同比增长11.24%。

  根据人民银行的数据,5月份金融机构人民币各项贷款余额36.21万亿元,同比增速从4月份的29.7%升至30.6%,高于29.9%的市场平均预测,高盛经过季节调整后折年计算的月环比增幅从14.5%大幅上升至28.2%。其中,人民币新增各项贷款6645亿元,同比增多3460亿元。

  度的回落。在市场预测本应承接降势,继续下滑的时候,5月突然出现反弹,新增各项贷款6645亿元,较上月增长了12.28%。在信贷大规模投放之后,未来信贷投放将逐渐正常趋于回落,当前适度宽松的货币政策应该还会持续。

  一、投资增速加快中长期贷款增多在6645亿元人民币新增各项贷款中,中长期贷款为4493亿元,占到了67.6%。分部门来看,居民户贷款增加1876亿元,中长期贷款增加1008亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加4769亿元,中长期贷款增加3485亿元。今年以来,政府实施和落实了一系列政策刺激经济增长,大量贷款涌向政府主导的基础设施项目;同时,随着房地产行业的复苏和回暖,房地产开发贷款增速有所加快;从一定程度上也增加了中长期贷款在新增贷款中的比例。

  二、货币供应量小幅下滑信贷增长势头强劲在信贷强劲增长的情况下,5月份广义货币供应量同比增幅却从4月的26.0%下滑至25.7%,月环比也从29.9%放缓至28.1%,原因可能来自于计算M2的统计口径。按照目前M2的统计方法,其不包括政府的财政存款,并且私有机构和公司的大额定期存款以及各种有价证券也未被包括在内。如果未被M2包括在内的各项目发生变动,当然就不可能通过M2反映出来,因此就会有可能发生上述的背离现象,这也是为何当前市场上部分人士呼吁应当更加关注广义M3指标的原因。

  三、基础货币增幅趋缓货币乘数刺激作用渐强从去年9月开始,我国货币政策由“从紧”转向“适度宽松”,经过了短暂的调整后,11月、12月新增贷款开始快速增长。从基础货币和货币乘数的变动的关系来看,去年底银行信贷增加主要是由于我国基础货币迅速增加,今年1月份以来银行信贷激增,则主要是由于银行体系超额准备金下降,货币乘数迅速上升的结果。(详细内容请参阅附件)

(来源:东海证券研究所)
【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]