信贷增长利好银行股表现

2009年06月17日07:48  来源:

  进入[信贷吧],看看大家都在谈论什么>>>

  内地最新公布的5月份广义(M2)货币供应量为54.8万亿元(人民币,下同),同比增长保持在25.7%,稍低于4月份的26.0%,但当月人民币新增贷款却多达6645亿元,超过4月的5918亿元。

  新增贷款结构也进一步改善,零售贷款占比从2月份的4%攀升至5月份的28%,中长期贷款的比重亦超过一半至52%,票据融资的比例则陆续回落至13%。因此,我们预计中资银行的净息差将会回升,在利息收入增加带动净利润的情况下,对H股银行股的股价带来刺激作用。

  然而,内地企业的外贸需求在5月份仍然疲弱,出口的同比跌幅进一步扩大至26.4%,相信内地将维持适度宽松的货币政策,特别是针对固定资产投资增长和零售增长,以弥补净出口下降对整体国内生产总值的影响。

  我们认为,2009年余下时间的新增贷款速度应有所缓和,主要是由于国有银行的信贷额度已经达标,5月份国有银行的信贷额度只占新增贷款的40%,相对较早前的50%为低,预料股份制商业银行将填补这一部分的跌势,并将在今年下半年积极争取放贷,中小型银行的信贷竞争将转趋激烈。

  香港是一个成熟稳定的金融市场,其本地银行未来业务发展主要集中在处于高速增长的内地市场,例如汇丰控股(00005.HK)旗下的汇丰人寿保险已取得中保监批准,成为首家在内地提供各种保险产品的香港保险机构。而按总资产于地域上的分布看,东亚银行(00023.HK)的比率最大,2008年其内地资产占总资产比率达34%,再者,其投放于内地的资本开支比例也从2007年的51.8%显著上升至2008年的77.6%,远高于恒生银行(00011.HK)同期的18.2%,这显示了内地市场对香港本地银行长期增长的重要性。由于5月份内地信贷的增长优于预期,企业盈利前景预料有所改善,这将加强香港银行业在内地业务的扩展力度和信心。尽管短期内不会对银行利润带来明显的改善,但随着经济好转及政策不断宽松带来更多的人民币业务活动,这将成为香港银行业未来的一大亮点。

【来源:证券时报】 (责任编辑:康河水)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]